「私の留学:最初の一歩」(フォンティス応用科学大学(オランダ)倉 理紗子)

外国語学部4年次生 倉 理紗

IMG_0358.JPGIMG_0409.JPG

オランダのフォンティス応用科学大学に留学している外国語学部英語学科の倉理紗子です。オランダに着いてから一週間以上が経ちました。私が通うフォンティス応用化学大学はアムステルダムから電車で約2時間のところにあるフェンローという町にあります。大学では、英語・オランダ語・カルチャーなどを学んでいきます。授業が始まり驚いたことは、日本の学校とは違い授業時間バラバラなことです。少し戸惑いを感じていますが、早く慣れたいと思っています。

オランダに来てからの数日は、大使館に行ったり市役所に行ったりとあちこちを周っている日々なので毎日が大変です。その中でもルームメイトやクラスメイトと出会い、友達が増えていき、日に日に楽しく感じるようになりました。ここでの生活で勉強はもちろんの事、一生付き合える友達を作れるように、たくさんの人とコミュニケーションを取ることを心掛けたいと思います。

(201698)