韓国~ペッソク大学(與那城 祐歩)

外国語学部2年次生 與那城 祐歩

こんにちは。メリークリスマス!1222日までペッソク大学に留学していた外国語学部英語学科2年次生の與那城祐歩です。

早いもので3回目のブログ更新が回ってきましたが、すでに1学期の留学を終えました。留学中の1日の時間が経つのがあっという間で、本当に早かったです。ペッソク大学で出会った韓国人、日本人、中国人、クラスメートたちが本当にみんな良い人たちばかりで、周りの人たちはすごく恵まれていたんだなっていうのを日本に帰ってきて実感しました。初めの頃は水や食べ物があまり口に合わなかったり、寮で調理が禁止だったので4ヶ月間の電子レンジ生活がきつかったりしたのですが、日本に帰ってきた今、すごく韓国料理が恋しくなっています。11月に一度雪が降ってものすごく積もり、みんなで雪合戦や雪だるま作りをしました。自分が住んでいる大阪ではあまりできないことなので、良い思い出になりました。

雪.jpgSnow.jpg

左:雪のキャンパス、右:雪遊び(本人左から二人目)

留学中はしょっちゅう外に遊びに行ったり、旅行したりと、本当にたくさんの場所に行きました。韓国で有名な遊園地、ロッテワールドとエバーランドにも行ってきました。ロッテワールドは室内に乗り物があって、日本ではあまりないスタイルだったので、びっくりしました。

Lotte World.jpgEverland.jpg

左:ロッテワールド、右:エバーランド

今回、ペッソク大学に留学して、日本では絶対に経験できないことをたくさんできたと思います。楽しいことだけではなく、辛いこともありましたが、それを含めての留学だと思うので、留学して良かったと思います。留学したことにより、韓国語の勉強に対する意欲が高まり、これからも韓国語の勉強を頑張っていこうと思っています。最後まで読んでいただきありがとうございました。