アメリカ~カリフォルニア州立大学(原 克典)

外国語学部2年次生 原 克典

こんにちは!これが3度目の投稿になるCSUMBに留学中の原克典です。今回は秋学期最後の更新になります。

これを書いているのがアメリカの1220日日曜日の夜なのですが、金曜日にファイナルレポートを提出し、冬休みに入ったばかりです。今回は秋学期のまとめの気持ちで更新したいと思います。

・授業

今学期履修していた3つの授業のファイナルテストは4つのエッセイの提出(ライティング)、レポート+プレゼンテーション+テスト(シネマ)、パワーポイント(フィルム)でした。テスト期間は図書館が8時から早朝4時まで開いていたので、毎日図書館で午前230分まで籠って課題をやっていました。驚くことに2時くらいまでは毎日たくさんの人が勉強していました。今学期のまとめとしては、授業数・時間は少ないのに、課題での拘束時間が本当に長かったです。自分の履修した授業は、課題がライティングばかりだったので苦労しましたが、リーディングが少なかったので少し救われました。

来年の夏に留学がスタートする人は、もうTOEIC/TOEFL受験を終えて、申し込みの準備をしている時期だと思います。TOEIC/TOEFLの勉強はしなくて良くなったと思うのですが、是非この時期から今からできる準備にとりかかった方が良いと思います。(単語、スピーキング、リーディング、ライティングなど)1日に勉強する量が少なくても、これからまだ半年間あるので効果は絶大だと思います。

・授業以外のオンキャンパス

先ほども書いたように、課題に取られる時間が多かったので、週末は基本1日だけ遊ぶことにしていました。映画が好きなので、時間があるときは映画を見たり、友達を呼んで小さいパーティーを開いたりしていました。先週も一番仲の良かったドイツの友達が今学期で帰国するので、サプライズでフェアエルパーティーを開きました。オンキャンパスの寮でパーティーを開くときは、音やお酒の管理にものすごく気をつけないといけませんが、楽しいパーティーになりました。

IMG_7453.jpeg  サプライズパーティー(本人右端)

・ バケーション

アメリカは1126日がThanksgiving Dayという祝日です。そして、それに加えて22日から27日が秋休みだったので、20日から30日までLAとテネシー州に旅行してきました。11月初旬にもサンフランシスコへ行ったのですが、どちらも日本で会った友達に再会するという目標を果たすことができました。そして明日(21日)から1ヶ月以上かけて幾つかの街へ旅行します。その旅行も全て友達がいるところを訪れる予定です。CSUMBに留学へ来ている他の日本人と話していても実感したのは、OGUは留学生との距離が近いことです。こんなにたくさんの州にいる友達に会いに行くこと自体が普通ではないんだなって思います。ブラックフライデー(Thanks Givingの次の日、金曜日)では、毎年ほとんどの商品がかなり安くなるので、買い物へ行ってたくさん安く買う…….というのが自分の想像していたブラックフライデーです。しかし、その日は、僕はテネシーにある牧場でキャンプをしたので、一切買い物には行くことができませんでした。

IMG_7135.jpegIMG_7311.jpegIMG_7372.jpeg

上段左:最高だったLAのワーナーブラザーズのスタジオツアー、上段右:テネシーで人生初の銃

下段:LAでCET2014年秋のメンバーとの再会+初NBA

明日からの旅行でこの交換留学の折り返し地点を迎えます。今学期は、ライティングは上達しても、スピーキングはまだまだ上達してませんし、学べることがまだまだたくさんあります。まだアメリカへ来て4ヶ月ですが、日本では見られないことをたくさん見ていると思います。もしこのブログを見ていて留学へ行きたい、行くことが決まっている人は、これから大変なことばかりだと思いますが頑張ってください。授業、キャンパス、旅行などについて、ここではあまり詳しくは書いていないので、何か気になることがあれば、このページのコメントかフェイスブックで連絡してください。

Merry Christmas and a Happy New Year!