ドイツ~バイロイト大学(張 迪)

大学院商学研究科2年次生 張 迪

ドイツのバイロイト大学に留学している大学院商学研究科2次生の張 迪(デイ)です

1027日夜にドイツに現地に到着してから約1ヶ月が経ちました。この間に本当にたくさんことがあって、たくさんことを学びました。

今までも原因がわからないですが、トルコで飛行機を乗り換える時iPhoneの時間が現地の時間より1時間遅くなってしまいました。私はそうなっていることに全く気付かず、飛行機に乗り遅れてしまいました。スリルいっぱいの冒険ストーリーみたいでしたが、色々な問題を解決して、やっと27日の夜9時にバイロイトに到着しました。

到着の翌日、私はBUDDYに手伝ってもらって、様々な手続きを処理しました。ただ、アパートがなかなか決まらず、1ヶ月ぐらい授業以外の時間にずっとアパートを探すことになりました。学校の寮は満員、他のアパートもないという状況で、約1ヵ月、民泊とホテルに泊まるしかありませんでした。先週やっとアパートが決まり、引っ越しをしました。これでやっと留学生活が本格的に始まった気がします。以下は民宿、ホテルと今のアパートの写真です。

1.jpeg2.jpeg3.jpegのサムネイル画像

(左上:民泊、右上:ホテル、左下:アパート)

現在受講している授業はEnglish CommunicationIntroduction to BusinessGame Theory3つです。授業数は多くないですが、内容が難しく、宿題も結構あります。これまでの授業のやり方とかなり違い、ディスカッションが多いですが、とても面白いです。

バイロイト来てから、博物館に行たり、隣の街のニュルンベルクに行きました。最近はドイツのクリスマスマーケットが始まったので、とても賑やかです。

4.jpeg5.jpeg

6.jpegのサムネイル画像

(左上:バイロイト大学、右上:博物館、左下:ニュルンベルク)

(クリスマスマーケット)

留学生活はこれからまだまだあるので、もっともっと頑張っていきます。