ドイツ~トリア大学(伊達 翼)

外国語学部3年次生 伊達 翼

先月、ベルリン旅行で到着2分後にカバンを盗まれたトリア大学留学中の外国語学部3年次生の伊達 翼です。

カバンの中身はパスポートや衣類、充電器だけだったのでなんとか耐え凌ぎました。財布と携帯を胸ポケットに入れていたのが不幸中の幸いと言ったところでしょうか。カバンを盗まれたせいでベルリン旅行での1番の出費はユニクロで160ユーロの買い物でした。みんなに土産を買おうなどという気持ちは木っ端微塵になくなりました。しかし、ベルリンから帰宅後 一本の電話が僕のところにかかってきました。誰だろうと携帯を見ると母親からでした。僕は咄嗟に思いました、「やばい」と。これから電話でこっぴどく叱られると考えただけで僕の体は震えていました。震える声と手で電話に応答すると、僕の想像とは違う母親の声でした。いつも怒るときは地響きのような声を出しますが、今回は様子が違いました。話を聞いてみるとなんとパスポートが見つかったとのことでした。毎日1回は何かしら良い事をするようにしているせいでしょうか。ここぞという時に日頃の行いの結果が出たような気がします。母親がブログを見ていた時用に謝っておきますね。ごめんなさい、今度からは平常心で電話に出ます。

話を戻しますと11月から大学の授業が始まり、早くも1ヶ月が終わりました。授業はもちろんドイツ語または英語で説明されます。すごく難しいです。今は授業中にわからなかった単語を書き出して、終わってから自習の時間に調べたり、課題で困ったりした時はTandemパートナーに教えてもらったりしています。

今の時期、こちらではクリスマスが近いということで、大盛り上がりしています。先週は大学のプログラムでハンブルクに旅行し、そこでクリスマスマーケットにも足を運びました。

image (13).jpg image (11).jpg

(左:サンタ、右:ツリー)

また小さい頃からの夢だった海外サッカーを見ることができ、ヨーロッパで活躍する武藤選手と酒井高徳選手のPlayをみることができまし

た。

image (12).jpg スタジアム

最後はハンブルク旅行のRoommateと。とてもノリの良い最高のメンバーでした。

image (14).jpg ハンブルグのホテルの部屋(本人右端)

これから予定が増えてくる時期なのでスケジュール管理、体調管理、荷物管理をしっかりいていこうと思います。勉強も疎かにしないよう、時間を大切にしていきたいです。今回も読んでくださって、ありがとうございました。