台湾~文藻外語大学(末 うらら)

外国語学部2年次生 末 うらら

大家好! 台湾の文藻外語大学に留学している外国語学部2年次生の末 うららです。

私が文藻外語大学にきてもうすぐで3ヶ月が経とうとしています。最近では楽しめている証拠なのか、時間が過ぎるのが本当に早く感じます。この3ヶ月でちゃんと成長できているのかと不安で焦ってばかりですが、周りの人達に前より成長したねと言って貰える事や、以前より理解できる事が増える度に本当に嬉しい気持ちになります。

文藻外語大学のある高雄市では、つい2日前くらいからやっと肌寒いと感じる気候になってきました。肌寒いといっても日本に比べると断然暖かいです。また来週から最高気温が30度くらいまで上がるみたいなので、もうすぐ12月だというのに違和感しかありません。

餃子作りうらら
水餃子作りのアクティビティ(本人左から二人目)

約3ヶ月たった今ちょっとずつ現地の学生とコミュニケーションがとれるようになってきて、友達もだんだん増えてきました。身体を動かしたい!と友達と話をしていたら、全員台湾人のグループのバレーボールの練習に入れてくれ、机に向かって勉強するより外に出る方が向いている私にとっては、楽しい時間が徐々に増えてきました。

私が台湾に来て身をもって感じていることは、台湾人の面倒見のよさです。困っていれば助けてくれて、言葉がちゃんと通じない日本人の私を色んな人が歓迎してくれ、楽しませようとしてくれます。本当に優しい人が多くて、いつも感謝の気持ちでいっぱいになります。

台東2
台東1
友人達と台東旅行

最近は週末に台湾人と日本人の友人達と台東へ一泊二日で旅行に行ってきました。台湾人の友人達は私たちが楽しめるように、旅行の計画を全部考えてくれました。現地の面白い場所に連れて行ってもらったり、有名な食べ物を食べたり、台湾の温泉に入ったりしました。台湾の温泉は水着と水泳帽をつけなければいけなくて、温泉と言うよりは露天風呂と温水プールを足したような感じでしたが、この3ヶ月間シャワーのみの生活だったので嬉しかったです。

それから人生で初めてカエル、スッポン、どじょうを食べました。台湾に来てから出てきた物はすべて食わず嫌いをせず、とりあえず挑戦するようにしてるのですが、日本ではあまり食べないようなものも多くて、見た目によらずすごく美味しかったり、その逆で口に合わなかったりするので面白いです。

台湾レシート
台湾のレシート

ここで台湾の面白い制度を紹介したいと思います。これは私も最近知った話なのですが、台湾のレシートの上にはこのように記号や数字が印刷されていて、なんとこれが台湾では宝くじになります。2ヶ月に一回当選番号が発表され、下3桁から下8桁まで、それぞれ当選番号と一致すると当選金が貰えます。今回私は何も当たりませんでしたが、ルームメイトは200元(750円くらい)当選していました。

もう1つちょっと得した気分になれるのが、色んなお店でよく見かける"買一送一"の文字です。これは1つ買えば1つ無料で貰えるという制度で、私は最近友達と一緒に化粧品を買った時に利用しました。台湾人の友達に教えてもらったのですが、日本でも台湾でも人気のスターバックスやCOLDSTONEでも"買一送一"をしているみたいなので、また行ってみたいと思います!

少し長い記事になってしまいましたが、これから留学を考えている人、そうでない人にも台湾に少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいです!最後まで読んでくれてありがとうございました!