台湾~文藻外語大学(藤村 駿佑)

国際学部4年次生 藤村 駿佑

お久しぶりです!!台湾の文藻外語大学に留学している国際学部4年次生の藤村駿佑です。

Wenzao campus
文藻外語大学のキャンパス

こっちに来てから3ヶ月くらいが経ちました。台湾での生活にも慣れてきました。こっちに来た時からあんまり問題もなく過ごしてきたので慣れたと言っていいのかはわかりませんが。食べ物や気候については慣れたと言えると思います。でも最近は台湾も寒くなってきました。といっても日本で言えば少し涼しいくらいですが。学校には早くもクリスマスツリーが飾られ、街中もクリスマスモードです。一ヶ月も先なのに!!って感じです。

最近の出来事について この一ヶ月は結構色々なことがありました。中間テスト、餃子作り、友達の家で食事会などなど。

中間テスト こっちに来てから始めて受ける大きい試験なのでとても不安でしたが、4教科しかなかったので、あまり追い込まれることなく試験を受けることができました。でも中間テストの内容が英語で短い劇をしたり、韓国語の単語の意味を中国語で書いたりその逆もあったりして、日本とは全然違ったので少し驚きました。

餃子作り 現地の餃子を自分たちで作ろうと、みんなで餃子を作る行事にも参加しました。みんな色々な形の餃子を作りましたが、国によって餃子の形も違い、最後には誰が一番綺麗な餃子を早く多く作れるかというちょっとした大会も行われたりしました。最終的には作った餃子をみんなで食べました。やっぱり自分たちで作った餃子はおいしかったです!!みんな取り合いみたいになっていました。

餃子作り

食事会 クラスメートのベルギー人の友達に食事会に誘われ、参加してきました。普通の食事会ではなく、各国の料理を作りみんなで食べると言うとてもユニークな食事会でした。友達から日本人はもちろん寿司を作ってくれるよね〜と言われ、戸惑いましたが頑張って巻寿司を作りました。みんな喜んで食べてくれてとても嬉しかったです。一番驚いたのがモンゴル人の友達が、こんなにおいしいものは食べたことがないと言って、一人で大量に食べていたことです!!こんなにみんなに喜んでもらえるとは正直思ってもいませんでした。みんなもベルギーのワッフルや、スペインのオムレツ、フランスのクレープなど、様々な料理を作ってくれ本当に楽しい時間を過ごすことができました!

食事会パーティー

最後に このように遊びや文化交流などの面では様々なことに挑戦し、有意義な時間を過ごすことができていますが、勉強面では自分がやらないといけないことが全然できていないなと思います。授業のレベルが低いなら自分で勉強するしかないのに、全然できていない。やはり何か目標を設定するべきだと思いました。目標がなければ自分が何をしていけば良いなどもわからないし、このまま残りの時間をだらだらと過ごすのはとてももったいないと感じました。なぜ自分が台湾に留学しているのかもう一度考え直し、今日から変えていきます。読んでくださって、ありがとうございました。