アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(大村 生美)

国際学部2年次生 大村 生美

こんにちは、アメリカのカリフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学中の大村生美です。

わたしが留学に来て既に2カ月経過しました。モントレーは都会には程遠く何もない所ですが、ビーチだけはたくさんあるので、この間は少し遠いビーチまでサンセットを見に行ったり、星を見に行ったりしました。また、ボンファイヤーと呼ばれる、日本でいうキャンプファイヤーのようなものをしたりもしました。

Ikumi sunset
サンセット
Ikumi fire
キャンプファイヤー

私が一番好きなサンホゼという、車で1時間ほどの場所には焼肉の食べ放題があったり、ミニゴルフや大型ショッピングモールがあるのでストレスを発散したい時には友達とそこへ遊びに行って、思う存分買い物をしたりしています。私は最初ホストファミリーの家に住んでいたのですが、夜遅い授業を取っていたため、学校から少し遠い場所に家があるので毎日通うにはとても不便でした。そこでホストファミリーと相談して寮に引っ越すことになりました。ホストファミリーは、お父さんはアメリカ人、お母さんはイラク人で2人ともイスラム教だったので、短い期間ですがアメリカの文化もイスラム教の文化も知ることができてとても貴重な体験になりました。もちろん豚肉は食べることができず、ディナーはチキン尽くしでした!!

Ikumi Family
ホストファミリー

引っ越してもまたディナーに招待するから遊びに来てねと言ってくれているので、とても温かい家族に出会えてよかったと思います。私が引っ越した寮は一番プライバシーも守られていて、一人一人の部屋にバスルームが付いているので、常に誰かと一緒にいるという生活が苦手な私には、一番合っていると思います。少し家賃は高いですが、今年の8月に建てられたばかりでとても綺麗な点、無料のジムが付いている点、学校に歩いていける点などでとても便利です。

Ikumi kitchen
Ikumi bathroom
寮の中

授業は全ての教科の中間テストがもう少しで終わろうとしているのでやっと一息つけます。この前はボイストレーニングの発表会もありとても良い刺激を受けました。

Ikumi singing
発表会で

この学校へ来て仲の良いアメリカ人の友達が想像以上にたくさんできたので、彼らのおかげで日々充実しています。

Ikumi with friends2
Ikumi with friends
友人たちと(上:本人左から3人目、下:本人左)

これからイベントがたくさんある季節に入るのでさらに楽しみです!