韓国~スンチョンヒャン大学(山部 明日香)

外国語学部3年次生 山部 明日香

こんにちは。韓国のスンチョンヒャン大学に留学している外国語学部3年次生の山部明日香です。

韓国へ来て、もう2か月が経とうとしています。韓国での留学生活にも慣れてきました。休日に韓国国内の色々な場所に出かけると、日本語の書かれた服を着ている韓国人、日本料理のお店や日本語が話せる店員さんをたくさん見かけたり、日本が休日の時には韓国にたくさんの日本人の韓国客が来ている様子を見たりして、日本と韓国がすごく身近に感じられることが多いです。

さて、今回のブログでは、私の大学生活について書きたいと思います。私は韓国語の授業を5つ、英語の授業を2つ履修しています。科目数は日本で履修していた時よりもとても少ないのですが、科目1つあたりの授業時間が日本での授業よりも長くなったので、その授業時間に慣れることができず、すぐに集中力が切れてしまいます。どの授業もそれぞれの面白さがあるのですが、特に私が楽しみな授業はBeginning Korean Danceという文化の授業で。この授業では、身体全体で動きを表現したり、大きな扇子2つを使って表現したりします。他の留学生も扇子を使ったダンスが気に入っていますし、私も日本文化に似たところがあるような気がして、いつも楽しく授業を受けています。

Korean Dance
Korean dance

そして、10月には中間テストがあり、スンチョンヒャン大学に通う学生や留学生はテストに向けて猛勉強をしていました。どんなテストなのか、範囲はどこなのか、いつ実施されるのか、方式は何なのかなどのテストに関する詳細をなかなか知らされず、テスト期間に入る直前にそれぞれの授業で発表されることがほとんどだったので、とても戸惑いましたが、韓国の学生や前セメスターからいる留学生に聞いたりして、なんとか対策をすることができました。韓国の学生はテストだけでなく、レポート提出、プレゼンテーションなどたくさんこなさなければならない課題があり、学校に泊まり込んで勉強したり、睡眠時間を削って勉強をしていたりしたと聞きました。また、夜遅くまで勉強している留学生もたくさんいました。

私が住んでいるGlobal Villageでは様々なイベントが催されています。10月の初めにはSports Festivalがありました。部屋ごとに2つのチームに分けられ、いくつかの種目で点数を競います。話したことがない人と協力したり、新しい友達ができたりして、すごく楽しかったです。また、チームそれぞれにチームカラーのトレーナーがプレゼントされたので、韓国でのお土産の1つになり、良い思い出となりました。

sports festival
スポーツフェスティバル
スポーツ・フェスティバル
トレーナー

韓国の気候も徐々に気温が下がり、陽が落ちるのも早くなってきています。体調管理をしっかり行い、残り半分の留学生活を充実させたいと思います。