アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(徳丸 将志)

経営学部ホスピタリティ経営学科3年次生 徳丸 将志

皆さん、こんにちは!徳丸です。

この前初めてこちらで髪を切り、どのような髪型になるかワクワクでしたが、結果ちびまる子ちゃんになったので、結局友達に再度切ってもらいました。ここに来て以来、散髪に一番困っています...。それはさて置き、9月の末日に初めて雨が降り、まるで砂漠にいたのかと思うほど嬉しかったのですが、雨はそれっきりで、また来た時と変わらないような乾燥した天気が続いています。因みに、最近は茜色の夕焼け空が綺麗です。

Masashi sunset
【最近の夕焼け空】

そんな中、先日、ある面白い試みをしてみました。それは、小さな日本人会というものを開いたことです。ただ純粋に、わざわざ留学しに来た皆のバックグラウンドと将来に興味があったので企画しましたが、みんな気軽に参加してくれ、日本食までご馳走になりました。久しぶりの日本料理と少し真面目なトークをすることができ、とても有意義な時間でした。留学している日本人の話は、他の人があまり体験しないような内容なので、とても面白いです!また、ある休日には元ルームメイトの韓国人を誘ってショッピングに行き、その夜は彼が韓国料理店に誘ってくれました。このように休日は誘い誘われ、1日も予定が空いたことはないほど充実しています。

Masashi with friends
【日本人会にて】
Masashi friend
【韓国料理店で】

そしてついに、私がここに来た目的の一つでもある、サッカーのリーグ戦にも参加することができました。これはIntramurals Sportsで誰でも気軽に参加でき、好きな人とチームを組んで約2ヵ月に渡って開催されます。そして運良くサッカー好きの友達と繋がっていたので、その友達が所属しているチームに勧誘してくれました。またこのリーグ戦以外にも、時々遊びでサッカーをしています。一つ思うことは、スポーツは世界を繋ぐということ。その話で意気投合でき、一緒にプレーすることで絆が生まれ、簡単に友達を作ることができるすごいツールだなと改めて感じました。

Masashi friend2
【サッカークラブで】

こちらに来てもう2ヶ月が経ち、To do listも半分以上達成しましたが、何をするときも人とのコミュニケーションは必要不可欠です。そして、それを行う上で特に単語・文法・リスニングは必要最低限ある程度のレベルまでにしておかないと話にならず、Outputしたくても知識がないので出来ないという状況になってしまい、もどかしくなります。"準備"はとても大切で、これから留学を目指す学生には是非後悔のない準備(行動)をしてほしいです。また、この留学中の経験は社会人基礎力にも繋がり、例えば自分から遊びに誘うなど何事も自分からアクションを起こす主体性、勉強と遊びどちらも充実させるための自己管理、そして周りに流されないような発言力が身に付きます。留学をすることで日本人という枠から離れ、普段日本で使わない力を使えるので自分の成長が目に見えます。改めて日本に留まらず世界を見る、外国から日本を見るすばらしさに気づくことができました。

今学期ももう半分を切っているので、もっとここでしか出来ないことを探し経験するためにアンテナを張り、今日という日を大切にして、1日を今日もやりきったと誇りを持って終わらせることができるというのが、今のひとつの目標です!

Masashi sea
【ここのkayakingは最高!】