オランダ~フォンティス応用科学大学(濱中 里美)

外国語学部2年次生 濱中 里美 こんにちは。オランダのフォンティス応用科学大学留学中の濱中里美2度目の投稿です。 オランダ パンケーキ オランダのパンケーキ オランダ生活約2ヶ月が経ちました。まだ10月だというのにすでに気温はほとんど毎日10℃以下でマフラーに手袋をつけて登下校しています。大学の先生曰く、例年よりも寒い10月だそうでこの先の寒さに耐えられるか不安です。 私の取っている授業は月曜日から木曜日まで、Beginners English、Marketing、Culture、Business English, Dutch, の5つのクラスを受講しています。私は留学生プログラムに入っているのでDutchとBusiness Englishの授業以外は、ほとんどアジア人留学生しかいないクラスです。基本的に課題は少ないので自由な時間はたくさんあります。その時間を利用して国内を観光したり、電車で1時間もあれば国外へも出られるので、友人たちといろんな観光地を巡り歩いたりしています。 定期的に学校側が留学生のためのstudent tripを実施していて、バスでオランダのいろいろな市街地をまわり観光することができます。休日の夜には日本食パーティーを開いて交流の場を広げたりしています。週末の夜は必ずどこかでホームパーティーなどがあり、パーティーには通りすがりの学生も普通に加わってきます。オランダ人だけではありませんが日本と比べてみんなopen mindだなと思います。 アムステルダム アムステルダムで(本人左) 日本食パーティー 日本食パーティー 色々なイベントがあり楽しく過ごせるのですが、ほかの留学派遣先で課題に追われている学生などもいる中、自分は勉強面で辛い思いや困難に逢っていない気がしてこれでいいのかなと思うことが最近多々あります。しかし何事もプラス思考に考えて、ここでしかできない経験をし、もっといろんなことにチャレンジしようと思います。