台湾~文藻外語大学(末 うらら)

外国語学部英語学科2年次生 末 うらら 大家好!台湾の文藻外語大学に留学している外国語学部英語学科2年次生の末うららです。 写真1 (本人左から二人目) 私が台湾に来て約1ヶ月がたちました。この1ヶ月間、現地の学生のサポートのおかげで特に大きな問題もなく楽しく留学生活を過ごせていて、とても時間がたつのが早く感じます。まず気候についてですが、文藻外語大学は高雄市にあり台湾の中でも南の方なので、すでに10月に入ったにも関わらず周りを見ればほとんどの人が半袖に半ズボン、さらに少し歩くだけでも汗をかいてしまうくらい日差しも強く暑い日々がまだ続いています。現地の学生によると驚くことに12月からようやく涼しくなるとのことです。 写真2 食事については、文藻外語大学の学生寮にはキッチンがないため、毎日学校の近くにあるお店で食べたり、バスに乗って夜市に行って食べ歩きをしたりしています。夜市にはいろんな屋台があり、日本ではあまり見ない光景ですが鳥の頭や手足が普通に売られています。他には羊肉と鴨肉が台湾ではとても人気で美味しいです。他にも美味しい食べ物がたくさんあるので、毎日食べ過ぎないように気をつけたいと思います。 写真3 写真4 文藻外語大学のキャンパス 私はキャンパス内にある寮で生活しているのですが、部屋は4人1部屋で私以外のルームメイトは全員中国人です。中国語を聞き取る事や話すことはまだまだ難しく、コミュニケーションをとる際に苦労する事が多々ありますが、ルームメイトはみんな優しく私が中国語を理解できない時は理解するまで何度もゆっくり説明してくれるので、いつも助かっています。初めは文化も言葉も違う人達と共に生活する事に対して不安でしたが、最近ではそれにも慣れてきて、ほんの少しですが以前より聞き取れる事も増えて、それが何よりも嬉しくていつもやる気に繋がっています。ルームメイトの他、現地の学生や他の国からの留学生と会話する時は中国語だけでなく英語を使うことも多く、そして流暢な英語を話す学生がたくさんいるので、英語の大事さと自分の語学力のなさを痛感させられています。 写真5 (本人後列右端) ここにきて言葉が通じなくて困る事はもちろんたくさんありますが、留学生活はまだまだ始まったばかりなので、これから楽しみながら成長していきたいと思います。