ドイツ~トリア大学(伊達 翼)

外国語学部3年次生 伊達 翼 ドイツ トリア大学に留学している外国語学部3年次生の伊達 翼です。 10月に入り秋を通り越していきなり冬が来たと言っても過言ではないほどこちらは冷え込んできています。もうコート、ヒートテックが肌身から離せません。今回は9月の語学学校と10月から始まった留学生の授業について書いていこうと思います。 9月はトリア市内にある語学学校に通っていました。お昼すぎに学校が終わりそこから図書館で自習、市内散策、現地の学生のオススメのお店に連れて行ってもらったり、現地の日本人と一緒にお酒を飲んだりして過ごしていました。 image (10) また9月下旬には随分早めのイルミネーションを見に行きましたが、意外とクオリティーが高くて驚きました。 image (6) 10月からはアインフューリュングゼミという留学生だけの授業に参加しています。他の国の留学生はドイツ語も英語もどちらも流暢に話せるので、最初は友達になれるのか不安でしたが、話しかけると気さくに返事をしてくれました。また自分の下手くそなドイツ語、英語も頑張って意味を汲み取ってくれたりするなど本当に優しい人たちばかりです。週末にはホームパーティーに招いてくれたり、とてもいい出会いができました。 image (9) 新しい友人たちと(本人後列右端) とてもいい友達もできこれから沢山の思い出が作れそうです。みんなの優しさに頼るだけではなく、相手が難なく理解できるぐらいの語学力を付けなければいけないなと思っています。 11月から始まる大学の授業のために、さらに勉強に力を入れてこの一ヶ月を過ごしていきたいです。今回も読んでいただきありがとうございました。