オーストラリア~CQ大学(生和 美樹)

外国語学部3年次生 生和 美樹 こんにちは!オーストラリアのCQ大学に留学している外国語学部3年次生の生和 美樹です。 オーストラリアに来て早いもので一か月が経ちました。普段時差は一時間なのですが、先週からデイライトになり今は日本との時差は二時間です。一日一日が一瞬のように感じて、残りの4か月で何ができるだろうと考えながら生活しています。 私の通っているCQ大学のシドニー校は、シティのど真ん中に位置していて不便なことはありませんが、私のホームステイ先がホーンズビーという学校まで一時間弱かかるところにあり、通学は少し時間がかかってしまいます。ですがこの時間を活用して何かできることがあるはず!と思い、最近は学校の行きと帰りの合計約二時間を使って、iPhoneのアプリでTOEICの勉強をしています。 Miki2.jpeg CQ大学 Miki1.jpeg 学校近くのタウンホール 学校は14時から16時、16時半から18時半というスケジュールで、テストは二週間に一回あります。来週は少し特別な週でテストが三つもあり大変ですが、大変なことを乗り越えるたびに大学側がバーベキューなどのアクティビティを用意してくれていて、それを楽しみに頑張っています。 私のクラスは私を含めて4人だけで、モンゴル、ベトナム、中国からの留学生です。CQ大学に留学している生徒は20代後半から30代半ばくらいの方が多く同年代の学生はあまりいませんが、休憩時間になると友達と一緒にコーヒーを買いに行ったり、学校帰りには買い物に行ったりと楽しく過ごしています。 留学できているという恵まれた環境に感謝して、毎日を無駄にせず、刺激を受けながら日々成長していけたらなと思います。