台湾~文藻外語大学(藤村 駿佑)

国際学部4年次生 藤村 駿佑 こんにちは!!国際学部国際学科4年次生藤村 駿佑です。 IMG_8963.jpg 大学のキャンパス 9月7日から台湾の文藻外語大学に留学しています。こっちに来てから一ヶ月くらいが経ちました。もう一ヶ月経ったのかと思ったり、まだ一ヶ月しか経ってないのかと思ったりすることがあります。勉強の面ではもう一ヶ月経ってしまったのかと思い、勉強以外の面ではまだ一ヶ月しか経ってないのかと思ってしまいます。でも時間は限られているので、この留学を思う存分楽しもうとしています。 始めに、これから台湾の高雄に来て自分が経験したこと、素直に思ったことを書くので高雄が良いとか悪いとかは、この文章だけで決めつけないでください。お願いします! 1.高雄について 高雄は台湾第二の都市と言われています。高雄の気候は湿気が多くて暑いです。10月なのに半袖・短パン・ビーサンで生活できます。夜もそんなに寒くなることはないので、基本は半袖で過ごせます。街はバスや地下鉄などの交通機関が発展していて生活しやすいですが、交通量が多いため、空気はあまりよくないと思います(マスクをしている人もたくさんいるので)。またゴミなども結構捨てられています。住みやすい街ではありますが、空気やきれいさを考えると日本とは比べものになりません。街中にご飯を食べる場所やお茶屋がたくさんあるのも良いところです。またそこで働いているおじちゃんやおばちゃんがとてもフレンドリーで、人の温かを感じます。 2.勉強面について 学校は朝8時〜10時まで中国語の授業があり、それ以降は選択授業があります。夜間部の授業もとることができ、最終の授業は夜10時まであるそうです。中国語のクラスメートは、日本・インドネシア・韓国・フランス・ベルギー・スペインといった様々な国から来た留学生です。クラス分けテストが口答試験で、自分は全然中国語を話せなかったので初級のクラスにいます。日本で習っていた内容を繰り返し台湾で勉強しているので、授業は正直言って物足りない感じがします。その他にも韓国語と英語の授業をとっています。韓国語の授業は自分以外全員台湾人ということもあり日本語でなんて言うの?と聞かれることがたくさんあります。韓国語の授業は楽しさ一杯ですが、一方で英語の授業は苦しさで一杯です、、、自分の英語の発音が悪いのですが、自分より年下の女子学生にキレられるのは、正直きついです。このように楽しいこともあれば辛いこともあります。でもそれがあるからもっと頑張ろうってなるんですけどね。授業以外でも学校行事に飛び入りで参加したりしています!!マラソン大会や水風船の投げ合いなど、学校行事を通じてたくさんの友達ができました。 IMG_8614.jpg マラソン大会(本人後列中央) 3.私生活について 私生活では楽しむことを最優先に考えています!休日は遊びにいったり、ミュージックフェスに行ったり、ナイトクラブに行ったり、非常に充実しています。でもまだまだやりたいことはいっぱいあります。早く自分一人で旅行に行けるように中国語を勉強しまくります! IMG_8865.jpg 4.いろいろ こっちに来てから経験したいろいろなことについて書きたいと思います!まず、自分は台湾料理の味付けがあまり好きではなく、こっちに来てからもう4キロ痩せました。4日連続でマクドでハンバーガーを食べたり、1日1食で生活したり、食生活は完全におかしいです。またある日はミュージックフェス に行って留学生たちと夜中から朝までプールに浸かって騒いでいました。またある日は学校の周りを友達と散策し、3時間以上歩き続けたり。。。もっと書きたいことはありますがこのへんにしておきます! 5.最後に こんなことができるのも留学に行っているからであって、日本ではたぶんできないことだと思います。留学先では辛いことも楽しいこともいっぱいあります。でもそれは自分が行って体験してみないとわからないものだと思います。怖がって何も挑戦しなければ何も変わることはないですし、何かに気づくこともないと思います。何事もやってみないとわからないのでこれからも自分はどんどんいろんなことに挑戦し続けます!!みんなも何かに迷ったら一回やってみてください!そして留学を楽しみましょう!!ありがとうございました。