韓国~ダングック大学(北村 亜衣)

国際学部2年次生 北村 愛 こんにちは、韓国のダングク大学に留学中の北村 愛です。早いことに、こっちに来て一ヶ月が経とうとしています。びっくりです。最初の一週間はまだ授業も始まっていなくて長く感じましたが、そこからの3週間は意味がわからないぐらい時間が経つのが早く感じます。この留学生活もあっという間に終わってしまうと思うので、毎日楽しくをモットーに頑張っています。 IMG_0186.jpg こちらの大学に到着して寮に入りました。周りの部屋にはもう既に半年ほど在学している日本人の方がいて、私を含め日本人が8人もいる環境でした。絶対に日本人とはあまりいないようにしようと考えていたので、あまり関わりは持っていません。ですが、年齢にかかわらず先輩なので、わからないことがあれば優しく教えてくれます。レベルテストを受けて、私は1〜5のレベルのレベル4に入りました。日本人学生3人が同じレベルだったのですが、私は離れて座ったら、いろいろな国の友達がたくさんできました。アメリカ人、スウェーデン人、モンゴル人、台湾人、中国人など、みんな本当にいい人たちで、とても気さくで、韓国語能力のレベルも高いです。なんで自分がこんなにできないんだろうと感じることが何度もありますが、このように感じることができるこの環境は、とても素敵なことだと思っています。 IMG_0724.jpg 授業が終わってからの夜ご飯が毎日楽しみです。ルームメイトのメイと食べに行ったり、大阪にいるときにFBで知り合った韓国人のお姉さんといろいろなお店に食べに行ったりしています。韓国語しか話せない人たちと食事にいったりすることもあるのですが、みんなにとても河合がってもらっているので楽しいです。ただ心配なのが、こっちの料理が美味しいので食べ過ぎて太らないように心がけます。 週末は、ソウルに行ったり、あちこちウォーキングしたり、自転車に乗ってサイクリングをしたりしています。この間の週末には、昔から仲良くしてくれている韓国人のハンナちゃんが泊まりで釣りに連れて行ってくれました。ハンナちゃんは日本語が話せますが、ハンナちゃん以外は全く話せないので、ほとんど韓国語でコミュニケーションを取りました。朝早くに集合して、車で移動して舞衣島という島に行って釣りをし、夜はバーベキューをして、カラオケもして、最後は雑魚寝という修学旅行のような体験をしました。次の日は仁川近くの市場でヒラメを買って食べましたが、これがまた絶品でした。 IMG_0459.jpg IMG_0432.jpg 今思うのは、日本のコンビニの素晴らしさです。なんでも揃っていて、種類が豊富で、新鮮で、本当にレベルが高いです。そして、すごく焼き鳥が食べたいです。と、こっちでよく話していたらちょうど知り合いのお姉さんが焼き鳥に連れてってくれました!!味は少し違いましたが、このサプライズが本当に嬉しかったです!ですがやっぱり、ちょっと日本が恋しくなってきています。 こんな感じで私の韓国留学生活はスタートしました。周りの人に恵まれて、環境にも恵まれて、これから素敵な留学生活になればいいなと思っています。そのためにはまず勉強だと感じているので、これからも毎日勉強を続けていきます。では、また一ヶ月後に!!