韓国~ペッソク大学(與那城 祐歩)

外国語学部2年次生 與那城 祐歩 こんにちは。韓国のペッソク大学に留学中の外国語学部2年次生の與那城 祐歩です。 3回という限られた数のブログ投稿の中で韓国留学の良さや、大変さが少しでも伝わればいいなと思っています。私は8月20日に日本を立ち、韓国に来てもう約一ヶ月が経ちました。私にとって初めて海外で長く過ごすことになるので、出発前や初日はとても緊張していましたが、周りの優しい他の国から来た留学生や韓国人、日本人の先輩や先生に助けてもらい、毎日楽しく過ごしています。寮生活を送っていますが、二人部屋で他に誰かルームメイトがいると聞いていたのですが、たまたま今回来た人数が奇数で私だけ一人で使うこことが出来とてもラッキーで快適です。 白石大学 この写真は私が通っているペッソク大学です。キャンパスは大阪学院大学よりとても広くキャンパスの中にバス停がいくつもあり、車の出入りが多く、食堂やカフェがたくさんあり、日本の大学とは違う雰囲気を味わうことが出来ます。写真では分かりにくいですが、学校全体が坂になっていて、毎回たった10分しかない休憩時間での教室移動は少し大変です。 食堂写真 この写真は学校の坂の下にある食堂で中国人の留学生と一緒に行った写真です。 学校の坂を下ったら周りに学生向けの食堂やおしゃれなカフェもたくさんあり、学校が終わったらよくカフェに行き、友達と一緒に勉強したり時間を忘れるぐらい何時間もお喋りしたりします。韓国のカフェは日本ではありえないぐらい音楽の音量が大きく、なんだかとても落ち着きます。ペッソク大学にいる中国人の留学生は皆優しい人達ばかりで、学校などで会った時には毎回必ず声をかけてきてくれ、私は中国人に対してのイメージがとてもよくなりました。 韓国に来てから毎日新しい発見や出来事があり、日本に帰った時自分がどれだけ成長できているか楽しみです。日本と韓国は文化などが近いと言われていますが、実際に韓国に来てみて日本と韓国は似ているようで似ていないことが多いと思いました。残りの留学期間で自分自身がもっと成長できるように努力し、あまり勉強に縛られずに楽しみたいと思っています。絶対に韓国に留学してよかったと思えるように充実した留学生活を送っていこうと思っています。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。