アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(大村 生美)

国際学部2年次生 大村 生美 こんにちは。アメリカのカリフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学をしている国際学部2年次生の大村 生美です。 IMG_8052.jpg ダウンタウンの街並み  あと3日もすればわたしがアメリカへ来て1カ月になります。まず、私がこの一カ月で一番悩んだことは体調管理です。渡米後3週間はとにかく自由な時間があれば全部睡眠に時間を費やしたいと思うほど常に疲労を感じていました。最初の1週間は時差ボケもあり、そのせいだと思っていたのですが、その後も特に長時間外出をしたわけでもないのにすごく疲れを感じたり、頭痛やめまいが続いていたので早く家に帰って眠りたいと常に思ったりしていました。そのせいで友達に遊びに誘われたり、ホストファミリーに外出時についてくる?と聞かれても断ることが続き、学校も始まっても宿題をやっていたら1日が終わるという毎日でした。しかし、1カ月が経とうとしている現在ではすっかりこちらの生活にも慣れ始め、元気にやりたいことをして過ごせるようになりました。今落ち着いて考えてみると、新しい環境に慣れなければいけなかったのと、今までずっと普通に日本語で話していたことを全部英語で話さなければいけなかったため、常に頭を使っている状態からくるストレスが原因の疲労だったのではないかと思います。 IMG_7685.jpg IMG_7689.jpg 学校の側のビーチにサイクリングへ IMG_8049.jpg 一番下のホストブラザーと 今学期は音楽の授業を2つ取っていて、本来の目的だったカリフォルニアで音楽の勉強をするという夢が叶っているので、とても充実しています。そのうちの一つはボイストレーニングですが、そのクラスが楽しみで学校に行っているといっても過言ではないくらい私にとって楽しい授業です。来週からは個人レッスンも始まり12月の期末試験では大きなステージで歌わせてもらえるので、今からとても楽しみにしています。他の授業は難しいものや宿題に追われるものが多いですが、あまり無理をしないように自分のペースで頑張ろうと心がけています。 モントレーベイは交通手段などの面ではとても不便ですが、思ったよりも現地の人がフレンドリーで、学校の先生も面倒見が良いので安心しています。 IMG_8145.jpg パーティーでのBeer Pongゲーム IMG_8149.jpg 現地には色々な人種の人たちがたくさん! これからまだまだたくさんの未知の体験をするのが待ちきれません!