オランダ~フォンティス応用科学大学(濱中 里美)

外国語学部2年次生 濱中 里美 こんにちは。オランダのフォンティス応用科学大学に留学している外国語学部2年次生の濱中 里美です。 8月20日に日本を飛び立って2週間が経ち、学校が始まってからは1週間が経ちました。まだまだ慣れないことだらけで悩みもありますが、オランダのフェンロで3人の留学生たちと楽しく生活をしています。私のフラットメイトは、スペイン人の女子学生、ブルガリア人の男子学生、そして香港からの女子学生です。それぞれ国はバラバラですが皆優しく、特に香港の学生は同じアジアンということで親近感もあり、とてもフレンドリーです。 オランダの教会 オランダの教会 フェンロに着いた初日から私のBuddyが駅に車で迎えに来てくれ、私の住むアパートの手続き、食事の買い出しの手伝い、街の案内をしてくれました。私のBuddyは他にも何人かの留学生ともBuddyを組んでいるので、彼らを紹介してくれたり、皆でドライブをしたりと楽しんでいます。 Boat House ボートハウス フェンロに着いてからは時差ぼけも取れないままフェスティバルやパーティーに参加しました。とにかくパーティーが多くて、楽しいけれど疲れもすごいです。フェンロに着いた初日からいろんなイベントがたくさんあったので、なかなか時差ぼけが取れずしんどい思いもしました。でも、それも良い経験です。誰かのアパートに集まってホームパーティーやアジア人が集まってのアジアンパーティーなどもあり、その度にたくさんの出会いがあります。 Welcome Party 大学主催のパーティー 大学の学期が始まってから英語でマーケティングやオランダ語を学んでいます。留学生向けのクラスではありますが、戸惑うことも多々あります。徐々に授業の仕方に慣れていければと思います。 こちらに来て一番困ったことは銀行口座の開設です。Buddyに自分で口座を開けるよと言われたので、一人で銀行に行きました。でも行員によって対応が違い、普通に口座を開けた学生もいれば、Buddyがいないと開設できないと言われた学生がいたり、オランダの電話番号がないとダメと言われたり、違う日に予約してくださいと言われたり、様々なケースがあります。中には予約の日にちを何度も先延ばしにされている学生もいました。私は運よく二度目で口座を開設できたので良かった方ですが、これだけ見ても、日本は本当にいい国だと思います。 色々なことがありますが、まだ始まったばかりなので、これに挫けず、楽しみながら頑張りたいです。