アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(原 克典)

外国語学部2年次生 原 克典 こんにちは。カリフォルニア州立大学モントーレーベイ校(以下CSUMB)に2学期間の交換留学へ来ている外国語学部2年次の原 克典です。   学校へ来てからもうすぐ3週間です。書き始めたら言いたいことたくさん出てきたので今回は英語、授業、生活の3点について書こうと思います。 Katsunori_orientation1.jpeg 昨年OGUに来ていた留学生とオリエンテーションに参加 Katsunori_orientation2.jpeg オリエンテーションのアクティビティで棒の頂上から飛び降りる前 まず、英語なんですが、来ていきなり準備不足を思い知らされました。オリエンテーションで国際センターのスタッフの言うことは聞き取れたんですが、リスニングに自信があったにも関わらず、友達と話すときは人によってはまったく聞き取れません。話す時も、言葉が全然出てこず、いつも気まずくなっています。 授業は2学期間ということを考え、前期では簡単なクラス(現地の学生にとってはですが)、ライティングやディスカッション力を伸ばすためのクラスを中心に履修しています。授業数、授業時間がOGUとはだいぶ違うため履修登録にすごく悩まされました。1週目から前学期のOGUのLEIのファイナルエッセイ並み(1,300語以上)の宿題を出され、週末も課題漬けになっています。 次に生活についてなんですが、キャンパス内にある寮に住んでいます。スイートメイト(リビングや風呂などを共有するメンバー)はドイツ人、ブラジル人、スウェーデン人、ルームメイトは南カリフォルニア出身という国・言語がバラバラです。ちなみに私のルームメイトの英語はラップのようです。彼らとの間で日本語が通じない事が今はまだ大変ですが、ラッキーだと思っています。また色々な文化や考え方の違いを学べるのでとても新鮮です。 IMG_0008.jpeg いつも食べているフライドチキンとポテト IMG_6484.jpeg 近くのスーパーからの空(空はいつも綺麗です!) 留学、華のスタートを想像していたんですが、正直想像とはかけ離れています。学校の周りはものすごく田舎で、車がないと不便、食も常にジャンクフードなのでつくづく日本の良さを思い知らされています。授業や言語、他の日本人留学生との時間など悩む事はたくさんあるんですが、色々な人と話していて、自分が考えすぎだなということに気づいたので、しばらくは「気楽」をテーマに過ごしたいと思っています。まだこれまではあまり楽しめていないので、これからもっと楽しみながら成長したいと思います。これまでいろんな人に支えられたり、教えてもらったりしながら、ここまでこれたと思っています。言い方は悪いですけど利用できるものはなんでも利用するべきだと思います。もしも何か質問があったらフェイスブックでメッセージを送ってもらったら自分が答えられるものには答えます(すぐには返せないかもしれないですけど)。