フィンランド~ハーガヘリア応用科学大学(中田 楓)

外国語学部2年次生 中田 楓 こんにちは。フィンランドのハーガヘリア応用科学大学に留学中の外国語学部2年次生の中田 楓です。 IMG_7865[1] ヘルシンキの街の中心部 私がフィンランドに来て、早いもので3週間が経とうとしています。この国では基本的に優しい人が多い印象です。近くのスーパーで買い物をしていると、日本人か聞かれ、日本が好きだと言ってくれる人も何人かいました。そして既に長袖の服が必要な気候になってきましたが、日照時間はまだ長いです。冬になるとこの日照時間がかなり短くなるので、鬱予防にビタミンBやDを取る人もいるようです。駅やスーパーなど、思っていたよりも英語表記が少ないですが、せっかくフィンランドに来たのでフィンランド語も覚えて帰ろうと思います。 ヘルシンキの中心街はアパートから1駅で、日本で育った私からすると首都としては小さく、主要な場所は歩き回れるくらいです。ヘルシンキの大聖堂にもトラムを使わずに行けました。他にも、岩を爆発でくり抜いた教会など個性的なものもありました。また、驚いたことに、最近は日本食ブームだそうで、至る所にお寿司屋さんを見かけます。 IMG_7870[1] ヘルシンキの大聖堂 学生アパートは6人の共同生活で、各自1人部屋があります。ハウスメイトは日本人、ベルギー人、ドイツ人、フランス人です。2週間ほどアパートが工事中だったので、洗濯など困ることもありましたが、洗面所で洋服を手洗いという珍しい経験もできました。みんな当たり前の様に英語で会話をしていて、日々語学力のなさを痛感しています。少しずつこちらでの生活と寒さに慣れていけるように頑張りたいです。 学校は、フィンランド到着2日後にオリエンテーションが始まり、翌週から授業が始まりました。1セメスターが2ピリオドにわかれていて、1ピリオドが8週間で間にintensive weekという1週間の休みを挟みます。すでに、日本に比べて宿題や自習の量が非常に多いと感じています。エッセイやプレゼンなども各授業で課されます。1コマ6時間の授業が後半のピリオドにひかえているので、今から不安ですが、友達も徐々にできてきたので、例えクラスで私が一番できなくても、しがみついていきたいと思っています。 まだ日本が恋しくなる時もありますが、どんな経験も私を成長させてくれると思うので、がんばって立ち向かおうと思います。