韓国~ペジェ大学(舟越 烈斗)

外国語学部3年次生 舟越 烈斗 こんにちは。韓国のペジェ大学に留学中の舟越烈斗です。今学期もあと2週間ほどで学校が終わってしまうのですが、現在MERSコロナウイルスのため1週間休講になってしまい、後は期末試験を受けるだけになってしまいました。僕にとって留学生活最後の学期なのでとても残念で悲しいです。 僕は今学期、韓国で一人暮らしをしています。寮を出て、キャンパスの外に部屋を借りているため、不動産屋や大家さんとのコミュニケーションをすることによって、普段は使う機会のない難しい韓国語で会話し、外国語でのお金のやり取りをすることができます。普段より集中力が鍛えられて、友達と話す時とはまた違った感覚の生きた韓国語が学べるので、僕にとって一人暮らしをすることはすごくプラスになっていると思います。 Letto1.jpg 自宅で作れるキンパッセット このように家に友達を招いて韓国でしかできないようなキンパッ作りをしたり、去年とはまた違った留学生活になりました。なにより、門限がなくなったので、夜遅くまで韓国人と楽しく会話をしながらお酒を飲むことができるようになりました。 Letto2.jpg 韓国の焼酎(ソジュ) 僕はお酒が特別好きな方ではないのですが、韓国のお酒を飲み、語り合い、一緒に笑い合う文化が大好きです。言葉で表すのはとても難しいのですが、韓国人は「友達の痛みは自分の痛み」、「友達の喜びは自分の喜び」と言う気持ちが日本より強いような気がします。その為、心を開いて打ち解けるスピードがとても早く、日本人は少し図々しいと感じるようなコミュニケーションも韓国では仲のいい証だと言います。最初は慣れなかった韓国人のコミュニケーション文化も、今ではとても暖かくて情の深いものだなあと思います。 そして、この間、日本学科の学生と日本人留学生合わせて40人程でエバーランド(遊園地)に行ってきました。日本学科の学生たちと会話する時は、自然に彼らが日本語で話し、こっちは韓国語で話すというスタイルになっています。
たまに頭が混乱して滅茶苦茶になってしまう時もありますが、このパターンのコミュニケーションもとても楽しくて為になっていると思います。 Letto3.jpg 日本人留学生たちとエバーランドにて(本人左から3人目) 留学生活は間もなく終わってしまいますが、期末試験も一生懸命頑張り、笑顔で日本に帰れるように、この10ヶ月間僕の留学生活を楽しませてくれた友達に恩返ししたいです。