ドイツ~トリア大学(田中 達也)

外国語学部3年次生 田中 達也 こんにちは。ドイツに留学中の外国語学部3年次 田中達也です。いよいよ留学期間が残り1か月になりました。ブログに記事を投稿するのもこれが最後になります。季節は夏に入り、気温も暑くなってきました。日中の時間も長くなり、夜21時頃からようやく日が落ちてきます。ドイツには日本の梅雨のような時期もなく、あまり雨も降りません。最近は勉強したり、映画を見たりしています。少し日本に帰りたいと思うようになってきましたが、日本に帰るまであと1か月なので、残りの留学期間頑張ろうと思います。 DSCN0510.jpg ドイツに来てから今日までのことを思い返してみると、いろいろなことがありました。ドレスデンの語学学校に向かう途中、間違えて逆の方向に行く電車に乗ってしまったり、学生寮のお金の支払いが確認できないから、寮に入れないと言われたこともありました。これを言われたときは正直泣きそうになり、これからドイツで無事に暮らして行けるのか不安になりました。でも、畑中さんのおかげでその学生寮に住むことができました。本当に感謝しています。ドリスデンの語学学校では、平日は午前中授業を受けて、授業後は学校に残り少し勉強をしてから寮に帰宅。そして週末は町へ観光に行っていました。ドレスデンの町は旧市街地と新市街地に分かれていて、とてもきれいな街でした。 9月末にトリアに来てからは、多くの人と知り合い、友達もたくさんできました。これまでデュッセルドルフ、ケルン、パリなど色々な町へ旅行にも行きました。デュッセルドルフには今までに3回ほど行き、ソフトボール試合をしにチームのメンバーと一緒に行ったこともあります。5月には友達とバーデンバーデンという町へ行きました。その町には大きな浴場が2つあり、私たちは両方の浴場に行きました。久しぶりに体を湯につけることができて、すごく気持ちよかったです。晩御飯はスペアリブとフライドポテトを食べました。ボリューム満点でおいしかったです。これからオランダやベルリンに友達と行く予定です。トリアは田舎町なのであまり大きくなく、観光地も少ないですが、その分自然が多くていい町だと思います。 DSCN0496.jpg フリードリヒ浴場 DSCN0487.jpg スペアリブ 残りの1か月も充実した日々が送れるようにがんばります。