台湾~静宜大学(西脇 拓冶)

国際学部3年次生 西脇 拓冶 こんにちは。台湾の静宜大学に留学している国際学部3年次生の西脇拓冶です。こちらに来て早くも約9カ月が経過してしまいました。来週からは期末テストでいよいよ本当のラストスパートとなってきました。こちら台湾では6月が卒業シーズンで、私の通う静宜大学も先週卒業式が行われました。先輩たちの卒業式を見ていると、私も日本へ帰国し何気なく大学生活を過ごしていると、あっという間に卒業を迎えてしまうのかなと少し寂しい気分になりました。こういう事を書いていると寂しくなってくるので、最近高雄へ旅行に行った時、美麗島という観光スポットで綺麗に写真が撮れたのでアップしておきます。 Subway station ここからは、最近の活動ついて紹介します。私たち外国籍留学生は5月末に九族文化村というところに日帰り旅行へ行きました。乗り物のアトラクションがあったりして、遊園地のような場所なのですが、その他にも台湾に昔からいる原住民が住んでいた家屋、彼らが使っていたとされる吹き矢体験などもあり、充実した一日を過ごすことができました。 九族文化村 その他、今学期帰国する交換留学生の為に用意されたフェアウェルパーティーがありました。パーティーではダンスやクイズゲームなど、その場を盛り上げる出し物が用意されていて、今回の留学を締めくくる良い思い出となりました。 Takuya Party 中国人留学生と(本人左) このようにたくさんのイベントがあるのですが、勉強の方も力を抜いていられません。先述したように今週はいよいよ期末テストです。最近の授業の内容は少し複雑でついていくのに必死なこともあり、かなり緊張しています。テストだけでなくレポートもたくさんあるので、忙しい日々になると思います。テストが終われば居留証の期限の関係もあり、すぐに帰国するつもりです。留学している期間は本当に時間が過ぎるのが早く感じ、正直まだ帰りたくないという気持ちもあります。また、今までお世話になった先生や友達に毎日会えなくなりと思うとすごく悲しいです。そのため、次に留学へ出発する後輩などに対して、後悔しない留学生活を送るようにと言ってあげたいです。しかし帰国後は美味しい家庭料理が待っているのでそれも楽しみです。最後の一週間頑張ります!