韓国~ペジェ大学(桂 真都香)

国際学部3年次生 桂 真都香 여러분 안녕하세요(皆さん こんにちは)! ペジェ大学に留学している国際学部3年次生の桂 真都香です。ペジェ大学はMERSの影響で、今週1週間大学がお休みになっています。そして、通常より3日も早く授業が終わることになり、急なことで先生も私達も残念な気持ちになりました。しかし、来週から期末テストが始まるということで、今は復習に励んでいます。 Maodka (2) オワールド (本人前列右端) 最近のアクティビティを紹介します。ペジェ大学の裏に山があり、語学堂のみんなで登山に行きました。私は、お散歩程度と考えていましたが、本気の登山でした。また、オワールドという動物園、庭園、遊園地などのある総合施設に行きました。私は友達と庭園で写真をたくさん撮り、とても暑い日だったのでアイスを食べました。韓国では「先生の日(스승의 날)」があり、クラスで感謝の気持ちを込めて先生にプレゼントを渡したりしました。クラスで朝からボーリングに行ったりもしました。このように今学期もたくさん語学堂のイベントがありました。 Madoka 3 Madoka 2 テジョンにも美味しいお店がたくさんありました。最近、ティッコギ(豚肉)とカルメギ(豚の横隔膜と肝の間にあるお肉)というお肉を初めて食べました。どちらも噛みごたえがあり、とても美味しかったです。韓国はサービスでおかずがたくさん出でくるところが嬉しいです。おかずは先に持ってきてくれるので、メインが来るまでおかずを食べながら待ちます。焼肉を食べている間に、さらにキムチ、野菜、テンジャンチゲ、サラダなどが出てきます。ほとんどがおかわり自由です。ケランチム(卵の蒸し料理)やチジミがサービスで出てくるお店が私は好きです。学校の近くにある食堂では揚げ餃子がサービスで出てきます。そこのおかわりはセルフサービスなので、中国人の友達がお皿いっぱいに餃子を乗せて持ってきたことがありました。「まだメインも来ていないのに食べきれるの?」と言って、大笑いした思い出があります。私はこのようにおかずがたくさん出てくる韓国の食文化が気に入っています。 今学期を振り返ってみると、前学期に比べて、私はアクティブだったと思います。月に1度は旅行に行くという無茶な目標も達成し、多くの場所を訪れることができました。ソウルには何度も観光に行っていますが、ソウルといってもたくさん韓国する場所があるので何度も行きたくなります。スウォンやチョンジュ、今学期の目標だったプサンにも行きました。そのおかげで鉄道やバス、タクシーを難なく乗ることが出来るようになりました。 ついに、あと8日で留学を終えます。日本に帰国して、大学の近くの美味しいカムジャタンやカルグクスが食べられなくなると思うと本当に残念です。ここで出会った友達もそれぞれ故郷に帰り簡単に会うことができなくなると思うと寂しいです。残りわずかの留学生活を悔いなく楽しみたいと思います! 韓国からの便りは今回が最後です。감사합니다(ありがとうございました)。