アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(大島 光恵)

国際学部3年次生 大島 光恵 こんにちは、現在カリフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学中の国際学部3回の大島光恵です。早いもので帰国まで1か月を切りました。幸せなことにやり残したことはほとんどなく、唯一心配していることは今学期の成績がどう出るかということです。楽しみでもあり、なんだか緊張もします。初めてFinal Examもあるので楽しんで乗り切りたいと思います。 ここ2か月は嬉しいことに、楽しいこと続きでした。 写真1 写真2 これらの写真は、悲しいことがあった次の日、私の海に行きたという要望に応えて、左に写っている私の大好きな友人がキャンパスから歩いて30分くらいのところにあるビーチに一緒に行ってくれた時の撮ったものです。自然に触れると自分の考えもスッキリし、良い気分転換になりました。それ以上に嬉しかったのは、友人の優しさでした。持つべきものは友であると初めて確信できた日でした。 ある土曜日には、その友人と一緒にとても変わったブラウニーを作りました。まずは、クッキーの生地を敷き、その上にオレオクッキーを並べ、最後にブラウニーの生地を上にのせて焼き上げる"Slutty Brownie"と呼ばれるものです。すごく高カロリーで甘かったですが、珍しい経験になりました。 写真3 先週には、CSUMBのStudent Recreationが主催する2泊3日のヨセミテ国立公園へのキャンプに参加しました。2日目のハイキングは地面の形態がコロコロ様変わりしてとても大変でしたが、くっきり見える虹を見たときは、一気に疲れが吹き飛びました。 写真4 写真5 また、キャンプ場からの夜空は私が住んでいるEast Campusの寮から見えるものと大きく違って、とても綺麗で、満天の星空でした。あまりにも綺麗だったので、1時間半ほど友達たちと外でスリーピングバックに寝ながら、その星空を見上げていました。そして、なんと流れ星を4回も見ることができました。 このキャンプで気づいたことは、みんな一人一人が自分のしたいことをはっきり言い、それを現実にしようと交渉したり、提案したりすること行動力があることです。彼らと私の行動力の違いに驚きました。 ヨセミテ国立公園は、今年の10月1日にNational Parkになって125周年を迎えるらしく、素晴らしいとき、また良いシーズンに行くことができて本当に良かったと思います。 残りの1か月も何事も楽しんで過ごそうと思います。 ※4月に投稿してくれましたが、アップが遅れたため、内容が少し古くなっています。大島さんは先日すでに日本に帰国しています。