ドイツ~トリア大学(吉田 愛有加)

外国語学部英語学科3年次生 吉田 愛有加 こんにちは。トリア大学に留学している吉田愛有加です。 ドイツに来て2か月近くが経ちました。着いた当初は全てが不安でいっぱいでしたが、日本語を勉強している学生や同じ日本から来ている学生たちも多く、助けてもらいながらなんとか生活には慣れてきた気がします。 ポルタニグラ ポルタ・二グラ これは「ポルタ・二グラ」という建物で、ラテン語で「黒い門」という意味です。私の住んでいるトリアの世界遺産のうちの一つです。トリアはドイツ最古の都市で、これは2世紀ごろに建てられたものだそうです。 街の観光をしたり、散歩やスーパーに買い物に行ったりするのは楽しいですが、やはり語学力が全然足りないと日々感じさせられます。授業中は、教科書の内容や意味を理解できても、先生の話すスピードについていくことや実際に話すことが難しいです。そのため、夏休みまでに今よりもリスニングやスピーキング能力が上がるように勉強しようと考えています。 Ayuka Y_Pizza イタリア料理店で(本人右側) これはザールブリュッケンにあるイタリア料理店です。この街を歩いているとトルコ料理やイタリア料理、アイス屋さんをよく見かけます。このお店もよく賑わっていました。そして驚いたのが、日本とは違うピザの食べ方でした。私が注文したものはマルゲリータだったのですが、写真でもわかるようにソースとチーズ、トマト一つが乗せられているだけでした。マルゲリータってバジルとかモッツァレラチーズのやつじゃなかったっけ?と友達と驚いていました。すると一緒にいた日本語を勉強しているドイツ人学生が、説明してくれました。日本と同じようにテーブルの真ん中の調味料が置いてあって、その隣に小さい鉢植えでバジルがあり、それを好きなだけ自分でちぎって乗せるのだそうです。鉢植えはただのインテリアだと思っていたので、本当に驚きました。結局モッツアレラチーズは混ざっていたのか乗っていなかったのかは分かりませんでしたが... こんな風に料理や色々な人の考え方などでも日本との違いに驚いたり、戸惑ったりすることはたくさんありますが、プラスに楽しく捉えて毎日過ごしていきたいと思います。