韓国~スンチョンヒャン大学(田中 里佳)

国際学部3年次生 田中 里佳 こんにちは。国際学部の田中里佳です。先日中間試験も終わり、私の留学生活も残り2か月程度となりました。2学期目に入ってからは特に時間の流れの速さを感じています。残り少ない留学生活を悔いの残らないように頑張りたいと思っています。 新学期が始まると同時に、新しい部屋に移り、新鮮な気持ちで毎日を過ごしています。私の住んでいる寮は、大きいリビングがありそこに6個の2人部屋がついており、全員で12人が共同生活を送っています。たいへんなこともありますが、今回の私のルームメイトの韓国人学生は全く日本語が分からないので、毎日韓国語で会話をしています。そこは自分にとってプラスになったかなと思っています。韓国語のクラスも一つ上のクラスに上がり、前よりはるかに難しい単語や、韓国人に見せても、こんなの韓国人でも使わないよと言われるようなニュースで使われる単語を学んでいるので、毎日単語調べに加え、覚えるのも大変です。さらに、毎週2回授業が始まる前に、TOPICという韓国語能力試験用の単語の小テストがあるので、覚えることだらけの毎日を過ごしています。 Rika Sweetmates スイートメイトたちと(本人右から3人目)   先日、韓国も日本より少し遅くに桜が満開でした。私の通っている大学は韓国の中でも桜がきれいで有名な大学で、満開の時期は多くの人々が花見をしに来ていました。夜もきれいにライトアップしてあり、大学の周りには出店も並んでいました。私はソウルにある桜がきれいで有名な場所、汝矣島(ヨイド)にも行ってきました。そこもとてもきれいで、土曜日だという事もあり人がたくさんいましたが、私たちの大学のほうがきれいだという結論に至りました。韓国も日本と同じように花見をしますが、日本よりゴミの散乱が多いように感じました。出店なども多く出ていて、気温もあたたかく、自転車に乗って楽しみました。 桜スンチョンヒャン 桜ライトアップ スンチョンヒャン大学の桜 Rikaヨイド ヨイドで 韓国語の勉強も大変ですが、残り少ない留学生活を充実させ楽しみたいと思います。帰国したら就活や卒論など目を背けたいことばかりが待っているので、今のうちに十分に学生生活を楽しもうと思います。