アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(新垣 一成)

外国語学部3年次生 新垣 一成 こんにちは。カルフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学している新垣一成です。留学生活も残り少なくなってきました。つくづく時間の早さを感じます。 Beach small 今、ここに来てやっと学校面でも生活面でも余裕が出てきました。一日一日がすごく充実しています。遊ぶにしても、勉強するにしても、自分に余裕があるので、自分がやりたいように、自分のペースで進めることができていると感じています。僕は結構自分の精神状態によって行動が左右されやすいので、秋学期は勉強もしないといけいけど、遊びもしたくてもどかしいなと思うことがありましたが、今学期は自分のやるべきことがはっきりしてきているので、改めて、自分がしたいことをはっきりさせること、自分に自信を持つことの大切さを肌で感じました。 Issei1.jpg Issei2.jpg 友人たちと(上 本人右側、下 本人右端) 僕が留学しているモントレーベイ校にはたくさんの日本人がいます。最近気付いたのですが、みんながお互い助け合い、切磋琢磨しながら頑張っているのですが、先学期に比べると日本人同士でも意識の違い、留学に対する気持ちの違いがはっきり出てきました。日本人だけで固まって楽でいたいと思う人たち、自分の考えがはっきりしていてやるべきことを明確にしている人たちの両方のタイプがいます。個人的には、来た当初から多少英語ができる人たちが楽な方にいっていて、まだまだ改善の余地がある人が頑張っているという感じです。たまに周りに流されて、自分の意思がないような人もいます。僕はせっかくアメリカに来ているので、やっぱりアメリカ人とできる限り絡んでいこうと思います。向上心というかそういう気持ちを持っている人は、それが日々の行動に現れているなと思ったので、ちょうど今日からSpring Break(春休み)が始まるので、自分の時間を作りながら、自分がやりたいこと、達成したいこと、そういう目標を再確認したいと思っています。 ちなみにSpring Breakはアメリカ人の友達のお家でお世話になる予定です。彼の家はLAなので、観光もしながら貴重な経験となるような時間が過ごせればいいなと思っています。 残りの留学生活を無駄にしないように、効率よく時間を使いながら頑張っていこうと思います。