韓国~ダングック大学(平野 真帆)

国際学部2年次生 平野 真帆 こんにちは、ダングック大学に留学している平野です。 留学生活も残り数か月になってきました。そして、春学期もはじまり、また忙しい毎日の始まりです。 最近わたしは日本語を教える機会が多く、月曜日には韓国人3人とわたしを含む日本人2人でスタディというランゲージエクスチェンジをしたり、毎週木曜日にはひらがなもまだわからない韓国人の友達に一から日本語を教えたりしています。また、個人的にミュージカル俳優の方に日本語を教える機会があり、その時はステージのアドリブなどで使える日本語のセリフや単語を一緒に考えたりしてとても楽しかったです。さらに、最近、大阪旅行をきっかけに日本語に興味を持ったという違う大学に通う韓国人学生を知り合うこともでき、一緒に遊びながら日本語を教えたりしています。 そして、この間、交換留学に志望した時に書いた留学中の計画表を見ていたのですが、そこの2月の欄に「電話など実際に会って話していない状況でも問題なく韓国語で意思疎通出来るようになりたい。」と書いてあり、3月の欄には「ダングック大学の最寄り駅にCGV(映画館)があるので、そこで韓国語の映画を見ても理解出来るようになりたい。」と書いてありました。実は2月頃から韓国人の友達と電話をする機会が増え、毎日のようにしていたのですが、その時に韓国語で会話することが出来ていることに気付き、この計画表を思い出しました。また、今週には韓国に来て初めて韓国人の友達と映画を観に行く約束をしたのですが、これで映画の内容をちゃんと理解出来たら、留学前に計画した通りになるなあと思い、とても不思議に思いました。 日常生活では、なかなか韓国語力の向上を自覚することができないのですが、韓国人の友達に久しぶりに会うと「前よりすごく会話が自然で言葉がスラスラ出てるいからびっくりした。」とか、初めて会った方にも私の韓国語を褒めてもらえる機会が増え、知らず知らずに韓国語の力が伸びているのかなあと思うことが出来ました。しかし、まだまだ自分自身では、完全に韓国語力がついたと納得できる状態ではないので、残りの日々を後悔のないように頑張っていきたいと思います。 1_201503140919535b6.jpg 久しぶりに会った韓国人の友達と(本人左) そして来週末からはついにソウルファッションウィークです!ソウルファッションウィークは、ファッションショーがあったり、モデルが集まったりするイベントなのですが、私は韓国のファッションとモデルが好きなので今回も会場に行こうと思っています。前回のファッションウィークでは、チケットがなくファッションショーの会場には入れませんでした。しかし、今回は運良くファッションウィーク関係者の方と知り合うことができ、ファッションショーを一緒に見られるみたいなので本当に楽しみです。また、最近好きなモデルの方達とお会いする機会が増え、お会いする度にたくさんの刺激を受けています。こうした経験は韓国に留学したからこそ出来た経験であり、勿論勉学も重要ですが、私が好きなことに触れることができ、充実した毎日を送れています。モデルの方達との会話を楽しめるように、日々の韓国語の勉強にもますます力が入り、とても良いモチベーションになっていると思います。これからもこれらを糧に勉学に意欲的に取り組み、充実した留学生活を過ごしていきたいです。 Maho歓迎会small 新しい留学生の歓迎会で(本人右側前から2人目)