アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(大島 光恵)

国際学部2年次生 大島 光恵 こんにちは。カリフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学している国際学部3年次生の大島光恵です。現在のマリーナの気候は寒く、夜には星が綺麗に見えます。 冬休みは、私がここに来る前にOGUに留学していた友人を尋ねてアラスカ、ロスアンゼルスに行ってきました。帰ってきてからはモントレーベイ水族館に行ったり、友達とキャンプファイヤーをしたりして、存分に楽しむことができました。モントレー水族館は想像していたよりも大きく、全部見るのに2時間ぐらいかかりました。キャンプファイヤーでは、ホットドッグやスモア(クッキーやクラッカーに火でローストしたマシュマロとチョコレートをはさんで食べるお菓子)の材料を買い、友達に町の夜景が見えるDel Monte Beachへ連れて行ってもらいました。そこで人狼ゲームと同じようなものをトランプを使ってし、その後、友人の家に移動して、楽しい時間を過ごしました。 写真3、1 モントレーベイ水族館のラッコ 写真3,2 モントレー水族館で友人と(本人左から2人目) 写真3,3 水族館のSand dollar 写真3, 4 キャンプファイヤーで(本人左から2人目) 新しい学期が始まり、私の生活習慣もガラリと変わりました。先学期は3人のルームメイトがいたのですが、現在はノルウェーから来た留学生、私の先学期からの友人であるアメリカ人と私の3人で一緒に生活をしています。2学期目が始まり、少し落ち着いた頃に私の寮の部屋でウェルカムパーティーをしました。Potluck Partyと言って一人一人が何かを持ち寄るパーティーにしました。このタイプのパーティーにすると一人だけに負担が掛からないので、たくさんの人を呼ぶこともでき、色んな食べ物を食べることができるので、こっちに来てからよくこのタイプのパーティーをするようになりました。こっちでは魚は少し値段が高いので、私は照り焼きチキンの巻きずしを作りました。アメリカ人のルームメイトは初めてお好み焼きを作り、ひっくり返すのは私がしたものの、他のところは彼女が自分でやり、とても楽しんでいました。ノルウェーからのルームメイトと同じ大学から来た彼女の友人は、ノルウェーから持ってきたブラウンチーズとクラッカーを持って来てくれました。味は甘く臭みもなくとても美味しかったです。 写真3,5 ウェルカムパーティーの料理 写真3,6 ブラウンチーズとクラッカー 今学期も受講しているクラスは良いクラスばかりで、先生にも恵まれ、毎日楽しい日々を過ごしています。今学期から日本語の授業でTeaching Assistant(先生の補助スタッフ) も始めました。現地の生徒たちは積極的に質問をしてきてくれるので、とてもやりがいを感じています。今学期に入って急に毎日が過ぎていくスピードが速いことに気づき、もうすでに寂しさを感じています。「もうあと12週間か。。。」とここにいる時間がどれだけ貴重かということを今になってしみじみ感じています。思い残すことがないよう精一杯、有効に時間を使いたいと考えています。