韓国~スンミョン女子大学(福吉 優里)

国際学部2年次生 福吉 優里 こんにちは。韓国のスンミョン女子大学に留学している国際学部2年次の福吉優里です。こちらに来て早くも約5カ月が経ちました。大学の方は後期の授業が全て終了し、今は春休み中です。語学堂は11月末に秋学期が終了し、12月から無事に上の級に上がることができ、今は冬学期の中間試験が終わったところです。 新しいクラスになり、日本人は私一人なので日本語を一切使わない環境になりストレスを受けることもありますが、その分とても勉強になります。レベルも一つ上に上がったので授業中にぼーっとしたり、予習復習をしていなかったりするとすぐに解らなくなってしまうので、前よりも勉強量が増えました。しかし、毎日新しい単語や文法習うことに楽しさを感じています。 そして今は大学が春休みで午後からの授業がないため、授業終わりはほとんど毎日クラスメイトとお昼ご飯を食べに行ったり、一緒に遊んだりするようになりました。この前は、中国人とドイツ人の友達と一緒に猫カフェに行って来ました! Yuri with friends 本人右端 Yuri cat 800円でドリンクを頼み、時間の制限もなく猫たちと遊ぶことができるのでとても楽しかったです。気が付けば私たちは約4時間もそこで話をしていました。特にドイツのことについて何も知らなかったので、おすすめの旅行スポットなどお互いの国について話していました。こちらに来てから、韓国人だけでなく、様々な国の人と話をする機会があるので、その度に色々な国へ行ってみたいと思うようになりました。 そして、最近中国人の友達が私と同じK-POPアイドルが好きだとわかり、よく二人でイベントや音楽番組を見に行っています。先日は、一緒にSchoolOZというホログラムライブを見に行ったり、ソウルミュージックアワード、ガオンチャートなどの音楽番組を見に行ってきました。 Yuri music program Yuri Chinese friend 本人右 韓国に来た目的の中に「アイドルを見たい」というのも入っていたので、こうして韓国で見ることができて嬉しいです。なにより、日本にいる時は字幕なしでは理解できなかった音楽番組が、今はアイドル達が話している内容も字幕なしで理解できるようになったことに喜びを感じます。 もう留学生活の半分が過ぎようとしています。やはり実際に韓国で生活することによって耳も慣れ、徐々にではありますが自然と韓国語が身についてきているようです。韓国語が解るようになればなるほどもっと勉強したいと思えるようになりました。残りの留学生活でどこまで韓国語を伸ばすことができるのか楽しみです。