台湾~静宜大学(岩崎 理子)

経営学部ホスピタリティ経営学科 岩崎 理子 こんにちは、経営学部3年次生の岩崎理子です。 台湾に来てあっという間に4か月が経ちました。今週で帰国する友達もいて、全員そろう中国語の授業は今日(1月9日)が最後でした。残り1週間も授業がありますが、一人、また一人と帰国していくので、とても寂しく感じます。私のクラスは、私以外は全員欧米人で、共通語は英語でした。私は英語が苦手なので、初めの内はあまり会話に入ることが出来ませんでしたが、彼らがゆっくり、分かりやすい言葉を選んで話しかけてくれたおかげで、授業もとても楽しかったです。今まで日本では、英語が出来ないことでそれほど困ったことはありませんでしたが、台湾に来て、英語が出来ないことがとても恥ずかしく、もっと勉強しておけばよかったととても後悔しています。帰国後は、中国語の勉強はもちろん、英語の勉強にも力を入れ、いつか彼らと話せるようになることが今の目標です。最初は日本人の多いクラスに変更しようと考えたこともありましたが、彼らと仲良くなれて本当に良かったと思います。 Riko with classmates クラスメートたちと(本人右から3人目) また、私たち日本人留学生は、日本語学科の学生やダブルメジャー(副専攻)として日本語を学んでいる学生たちに、毎週、日本語や日本の文化を教えるボランティアをしました。日本語学科の学生はもちろんですが、ダブルメジャーの学生たちの日本語がとても上手くて驚きました。また、彼らはとても明確な目標を持って勉強していたのですごいなと思いました。そして、何より日本語や日本の文化にとても興味をもってくれていることをとても嬉しく思いました。日本人にとって台湾は人気の観光地であり、また台湾人にとっても日本は人気の観光地です。そして、台湾には日本の物が多くあったり、日本でも台湾スイーツが人気だったりと、経済的にも強く結びついていると思います。これから両国をもっと多くの人が行き来するようになり、そして私も何らかの形で関わっていければ良いなと思います。 Riko 留学生 Riko Sushi Riko caligraphy 台湾での生活もあと少しになりましたが、最後までしっかり学び、楽しんで帰国したいと思います。