韓国~ダングック大学(平野 真帆)

国際学部2年次生 平野 真帆 こんにちは、ダングック大学に留学している平野です。 こちらもすっかり冬になり、マイナスの気温になることも増えてきて、寒さに耐える毎日です。 1_20150107092842049.jpg 寮の前 このように道に雪が積もり、またその雪が溶けて氷になると滑りやすいため、毎朝登校するのにも苦戦していますが、冬の景色を楽しめるので、これはこれで良いものだなと思います。 さて、前回の更新からまた色々な経験をすることが出来ました。その中から今回は3つ程紹介したいと思います。 まず一つ目は、文化授業の一環として、学校の近くのエバーランドという遊園地に留学生みんなで行ったことです。わたしは同じクラスの仲の良い香港、中国の友達と私を含め5人で一緒にエバーランドを周りました。みんなで一緒にジェットコースターに乗るとき待ち時間があったのですが、その時の会話や、エバーランドから出て晩ごはんを食べに行った時もずっと韓国語を使って会話していました。わたしを除いて、4人には中国語という共通の言語があるのですが、日本人の私がいるので一日中韓国語を使って会話をしてくれる姿を見て、とても感動したのを覚えています。夜になってエバーランドが綺麗にイルミネーションされた時、みんなが一斉に「写真撮って~」と言って写真の撮り合いしていたのがすごく可愛かったです。どの国の学生でも同じ女として興味を持つものが似ているので、一日楽しくエバーランドを周ることができました。 2_20150107092843f09.jpg 本人右端 3.jpg 二つ目は、これまた文化授業の一環として、留学生みんなでロッテシネマに行き映画を観たことです。朝大学からバスで出発し、お昼にビュッフェを食べて、蚕室(チャムシル)にあるロッテマートの映画館で映画を観ました。なぜ映画を観たかというと、わたしたちダングック大学の留学生は、韓国映画のサポーターチームに入っており、そのイベントで韓国映画を観ることになりました。当日そのイベントには沢山の記者やカメラマン、最近韓国で有名なあるTV番組に出ている芸能人も2人来ていて、一緒に写真を撮ってもらったりしました。その日映画館でサポーターチームの広告映像が流れたのですが、その広告映像の撮影に参加していたため、自分が映っている映像が映画館のあの大きなスクリーンで流れたことに感動し、この一日ですごく貴重な体験がたくさん出来ました。 4.jpg 三つ目は、語学堂のクラスの友達と釜山に行ったことです。 5.jpg 釜山 メンバーは、中国人3人、香港からの留学生1人、そして私を含め計5人で行きました。釜山に行くのは初めてだったのですが、11月の末なのにニットを着ていると暑いくらいでした。海雲台(ヘウンデ)という海に面した街があるのですが、韓国に来てから久しぶりに見た海だったので感動しました。また、甘川洞文化村という観光スポットにも行きました。ここにある民家は壁がカラフルに塗装されており、私の大好きな星の王子様のオブジェもあるので本当に行きたかった場所の一つです。2日間の弾丸旅行でしたが、念願の星の王子様を見ることが出来たし、他の国からの留学たちとの旅行も初めてだったので、とても良い経験になったと思います。 6.jpg 夕暮れの海雲台 7.jpg 星の王子様 ちょうど今日で韓国に来て130日目です。ついこの間、暑い暑いと言いながら韓国に来たばかりだと思っていたのに、もう季節は変わり真冬です。時間の流れが早く感じる分、自分の韓国語力が本当に伸びているのか不安にもなります。日本語が出来る韓国人の友達も、最初は日本語で話し掛けてくれていたのですが、最近はわたしが韓国語で話し掛けるので韓国語のみで会話することも多くなってきました。また、日本語が全くわからない韓国人の学生とも2人きりで一緒に出掛ける機会などが増え、韓国語で会話をする楽しみを噛み締めています。韓国語の授業も勿論ですが、このような実生活の中での韓国語との触れ合いも大切にし、2015年も心機一転、もっと努力していきたいと思います。