アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(新垣 一成)

外国語学部3年次生 新垣 一成 こんにちは。新垣一成です。もうはやいものでこちらに来てすでに4ヶ月がたちました。 カリフォルニアは今年珍しく雨が多く、気温も例年と比べると寒いです。あとここでは折りたたみ傘が主流です。 僕はThanksgivingの間、ルームメイトのアメリカ人と日本人2人の男3人で3日間にわたりロードトリップをしました。みんなでお金をだして車を借り、南のほうでどんちゃん騒ぎをしたい僕と自然と触れ合いたい日本人とアメリカ人のルームメイトたちが話し合った結果、アメリカ人のルームメイトに説得されてモントレーから北上し、オレゴンまで行ってきました。アメリカ人のルームメイトは見た目はロン毛でサーファーっぽいのですが、彼は海より山派です。オレゴンに着く前に、ビーチやナショナルパーク(国立公園)などに寄り道をし、大自然を楽しむことができました。やっぱり自然も日本と比べものにならないくらい規模がすごくて、感動しっぱなしでした。今思えば、北上する選択は大正解だと思います。 Issei trip 一緒に旅をしたルームメイトたちと(本人右) Issei beach 生活面では、4ヶ月もたてば会話も最初よりスムーズにできるようになってきて、少しずつ聞き取れる量が多くなり、言いたいことが最低限は相手に伝えることができるようになってきていると実感しています。でもまだまだ内容が伴いません。例えば、好きな事、趣味についてなら自信を持って話す事はできると思います。でも政治的な話、今世界で議論されている事についてなど聞かれた時に、自分の意見は持っていて、それを伝える努力はするのですが、大まかには伝わっても真意が伝わらないということが多々あります。あるパーティーで、音楽の趣味から意気投合したアメリカ人と話をしていた時に、「俺らアメリカ人は基本みんなマリファナ吸っているけど、日本人はそれを見てどう思っているの?偏見はある?」と聞かれて、僕は「日本では違法だから、みんな危険なものだと認識している。でも偏見はもってないよ」って言ったつもりが、相手には「日本人はマリファナ吸うやつが嫌いだ」と伝わったらしく、「日本人はマリファナにはどんな効果があって、どのように作用するのかという研究結果を調べようともせずに偏見を持つなんて、間違っている!」と言われてしまいました。結局、こんな小さな誤解を解くのに凄く時間がかかりました。自分の英語力のなさに失望しました。もっともっと英語を勉強しようと思った出来事でもありました。常にアンテナを張り巡らせて色々な情報や知識を身に付けること、自分の意見や真意をしっかり伝えることが大事だと再認識しました。余談ですが、彼とはすっかり誤解も解けて、今では毎日ランチを一緒に食べる仲です。 Issei friend 友人たちと(本人左) 最後に、今週(実際は先週のことです)アメリカ人のルームメイトのお別れパーティーがあり、その後は冬休みに入ります。LA出身の友達の家に一ヶ月泊まる予定です。 今後もしっかり勉強しながら、楽しんで生活したいと思います!