韓国~ダングック大学(豊田 稜夏)

国際学部2年次生 豊田 稜夏 여러분 안녕하세요(みなさん こんにちは)。ダングック大学に留学中の豊田です。 前回の投稿から1ヶ月ほどが経ちました。自分ではまだまだ会話に自信がありませんが、自分の伝えたいことが伝わったときや相手の話を理解できたときの喜びが少しずつですが自信に繋がってきています。そして語学堂では秋学期が終わり、先週から冬学期が始まりクラスも新しくなりました。 最近は午前中の語学堂の授業が終わった後に、月曜日と水曜日は日本語の授業に出席し、水曜日は日文科の学生との勉強会、木曜日には留学生サポーターの学生にボランティアで日本語を教えています。勉強会では、毎回テーマを決めてそれについて日本語と韓国語で話し合いをしています。勉強会の後はみんなでそのまま寄宿舎に戻ったり、一緒に夕食を食べに行ったりすることもあります。ボランティアの方では、「あいうえお」から教えていて、人に教える難しさを実感しています。 それでは、私の最近の出来事を3つ紹介したいと思います。 まず1つめは、3分間スピーチです。このスピーチは事前にそれぞれのクラスから代表者を2名決め、本番では留学生の前で発表します。嬉しいことに私はアメリカ人の友人と共に、クラスの代表に選ばれました。私はそのスピーチで、故郷の大阪について話しました。元々人の前で発表などが苦手な私なので、すごく緊張はしましたが、滅多にできない貴重な経験をできたのでとても良かったです。 発表 2つ目は、KMS(Korean Movie Supporters)のイベントで水原(スウォン)にある華城(ファソン)で行った時、伝統衣装を来て撮影会をしました。私たち留学生は、伝統衣装に身を包つみ、家屋で1度撮影をした後に、次の目的地までパレードをしながら移動しました。移動先には昔の伝統的な建物がたくさんあり、いくつかのチームに別れてゲームをしました。 水原 伝統衣装で(本人右端) そして3つめは、秋学期のクラスメイトたちと遊びに行ったことです。夜ご飯を食べに行ったり、蚕室(チャムシル)の湖に登場したラバーダックを見に行ったり、カラオケにも行きました。私は留学するまでこんな風に外国人と遊ぶことがなく、私にとっては初めての経験だったのでとてもウキウキしました。 Classmates.jpg クラスメイトたちと(本人前列) クラスメイトたちと韓国に来てからの初めてのカラオケにも行きました。みんなそれぞれの母国語で歌って、少し不思議で楽しいひと時を過ごすことができました。友人のほとんどが来月に帰国してしまうので寂しいですが、それまでにたくさんの思い出を作りたいです。 ラバーダック ラバーダック(本人右端) 10か月もあると思っていた留学生活も、もうすでに3か月が過ぎてしまいました。日本に帰国するときに後悔しないように、もっといろんな韓国人と交流し、韓国語力を伸ばしていきたいです。