ドイツ~トリア大学(田中 達也)

外国語学部2年次生 田中 達也 こんにちは。ドイツのトリア大学に留学している田中 達也です。ドイツに来て2か月が過ぎました。11月から本格的に授業が始まりましたが、授業内容を理解するのに苦労しています。ドイツに来て、ほぼ毎日料理しているので、最近は料理をすることが楽しく思えてきました。なので、楽しい日々を送っています。 DSC_0192.jpg 私の留学しているトリア大学は、ドイツの西側の端にあるトリアという街にあります。トリアは歴史のある町なので、他の都市と比べるとおしゃれでかわいい建物が多く、静かでいいところだと思います。でもトリアの天気は変わりやすく、冬が近づいてきているので最近は寒くなってきました。街はもうクリスマスムードになっているので、店にはクリスマスツリーの飾り付けなどが売られています。また街にはポルタ二グラ(Porta Nigra)という黒い門があり、それが一番有名な観光名所です。夜はライトアップすることもあります。これがそのポルタ二グラの写真です。 DSC_0242.jpg そして、ドイツでは色々な街の至る所にケバブ屋さんがあり、大学内にもケバブ屋があります。ケバブ屋では、ピザやサラダ、ケバブなどがリーズナブルな値段で売られています。ほとんどの店でケバブが1つ4ユーロぐらいの値段で買うことができます。私はドイツに来て初めてケバブを食べましたが、ボリューム満点で美味しかったです。特にドレスデンで食べたケバブが一番美味しかったです。 DSC_0154.jpg 次に毎日の生活についてですが、授業が毎週月~金曜日まであります。授業のない時間はタンデムパートナー(言語を教え合う現地学生)と勉強したり、買い物に行ったりしています。また、週末は街の方に行ったり、部屋や図書館で勉強したりしています。寮はキャンパス内にいくつかありますが、私の住んでいる"Tarfost"という寮は大学のすぐ近くにあるで、教室へは5分ほどで行くことができとても便利です。その他に、「Kamikatzen」というトリア大学のソフトボールチームに入っていて、最近は週1で練習しています。 ドイツの宗教的理由から、こっちでは日曜日にほとんどの店が閉まっていますが、駅の近くなら開いている店もあります。大学から街の中心部に行くバスに乗るときは、トリア大学の学生証を見せればタダで乗れるのでとても便利です。 留学生活はまだ始まったばかりなので、もっといろんなことを学んでいこうと思います。そして、もっとたくさんのドイツ人と話せるように、これからも努力していこうと思います。