韓国~スンチョンヒャン大学(田中 里佳)

国際学部3年次生 田中 里佳 こんにちは。スンチョンヒャン大学に留学中の田中里佳です。 韓国は2週間前ほどに初雪が降り、日本のこたつが恋しいです。韓国に来て3ヶ月が過ぎました。韓国に来たら辛い物を克服しようと思っていましたが、無意識に避けていたり、友人に里佳は辛い物が無理だからと言われたり、考えてみればあまり辛い物を食べていないことに気づきました。やはり、少し辛さに強くなっても、完璧に食べられるようになるのはまだまだだなと感じています。 memory 012 本人左から3人目 先日、私の住んでいる寮でSports Festivalがありました。留学生と韓国人学生が全員が2つのチームに分かれて対戦しました。私のチームは負けてしまったけれど、久しぶりのチーム対抗での運動ということで、とても楽しかったです。私はドッジボールに参加したのですが、久しぶりにボールを触ったので次の日は筋肉痛になり、歳を感じました。この行事は毎学期やっているので、次の学期も楽しみです。 memory 099 スンチョンヒャン大学の寮内では料理をすることが禁止されているので、食事はすべて外食ですが、寒くなるにつれ外に出るのが嫌になります。また、私の住む寮は大学の一番奥にあるので、キャンパスの外に出るのも一苦労です。そんな時は、友人と出前をとるのですが、韓国は出前文化が発達しているので、なんでも、どこへでも届けてくれます。先日、友人と大学内の運動場の近くで出前をとったのですが、分かりづらい場所でもすぐに届けてもらえたので、すごいなと思いました。これからどんどん寒くなるので、もっと出前に頼ると思います。 韓国は春休みがなく、12月後半から長い冬休みに入るのですが、ほとんどの留学生とそこでお別れになるので、それを考えると寂しい気持ちになります。みんなとてもいい人たちで、良くしてくれたので、何かお返しができたらと考えています。中にはまだあまりしゃべったことのない人もいるので、多少の後悔もあります。この気持ちをふまえて、来学期はより積極的に行動しようと思っています。 このブログを書くたびに時間が過ぎるのは早いと考えてしまうのですが、今年は特に早かったように感じます。それはまた充実している証拠だと思うので嬉しくもありますが、残りの留学生活や帰国してからのことを考えると憂鬱になります。次学期は今学期よりもっと充実した日々が送れるようにしたいと思います。