アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(新垣 一成)

外国語学部3年次生 新垣 一成 こんにちは。カルフォルニア州立大学モントレーベイ校(以下CSUMB)に留学中の新垣 一成です。ここに来て3ヶ月が経とうとしていますが、今のところとても充実した日々を送っています。こちらに来て感じたこと、刺激を受けたことなど紹介したいと思います。 カリフォルニアは昼夜の気温差は激しいですが、雨もほとんど降らず、すごく過ごしやすい場所だと思います。特にすごいのがこちらのビーチです。日本と比べものにならないくらい綺麗です。 Issei beach2small Isse beachsmall Beach 僕が住んでいるところからビーチまで、自転車で15分くらいで行けるので、週末には友達とよく行っています。僕が住んでいる寮は学校から少し離れていますが、CSUMBの学生なら無料で乗れるバスがあるので、大学までの行き帰りはそれを利用していました。でもバスは時間通りに来ないことが多々あるので、僕は1万円ぐらいの自転車を買いました。多少お金はかかっても自転車の方が融通がきくので、ここに住むなら僕は自転車を持つことをお勧めします。 こちらでの生活についてですが、まずはモントレーベイに着いて早々にレベルの違いを思い知らされました。ヨーロッパ系の留学生は英語が喋れて当たり前みたいな感じなので、初日からだいぶ遅れているなと感じました。そこで焦りを感じ、その焦りが悪い方向にいってしまったので、自分が何がしたいのかわからず、逆に勉強にも身が入らずすごく悩みました。日本でもっと勉強しておけば良かったと後悔もしました。最初の一ヶ月は生活にも慣れないといけない、環境の変化にも慣れないといけないという状況の中で、相手の言っていることが全く理解できない、会話をしてもすれ違いが起こる、友達とも満足に会話できない。。。精神的にも肉体的にもすごく大変でした。今は少しずつ慣れてきたものの、まだまだ言っていることが理解できなかったり、言いたいことが伝わらなかったり、不便なことのほうが多いです。例えば、パーティーに行っても英語が上手く話せないために楽しめなかったり、日本語に頼ったりする時もいっぱいあります。英語が喋れなければカヤの外で「輪」の中に入ることもできません。この状況は予想していたものの、やはり受け入れるのが難しかったです。でもCSUBMの日本学科の学生は、日本人に対して優しく喋ってくれたり、宿題を手伝ってくれたり、とても親切な学生ばかりです!授業以外では、日本語のクラスに特別指導員として行き、日本語を教えたり、Japanese Club の活動に参加したり、みんなの助けを借りながらなんとか生活しています。 大変なことは山ほどありますが、ここに来て良かったなと思うのは、いろんな国の友達の考え方などを知ることがとても楽しく新鮮に感じることです。日本人にはない発想、新たな自分の発見、日本では体験したことのない刺激が毎日あります。自分の気持ちや行動が変わっていくのを実感することができます。多分、この感覚は日本では感じることはできないと思います。まだ3ヶ月しかここにいませんが、これから自分がどのように変わっていくのか、自分の考え方、気持ちにどのような変化があるのか、今からとても楽しみです。 Issei beach3smallIssei hikingsmall ハイキングに行った場所 Issei SFsmall San Francisco あと、留学に来て一番必要なのは体力だと感じました。英語を聞く、話す、読む、書くは、常に集中していなければなりません。授業が終わったらすごく疲れたと感じますが、それでも宿題をやらないといけません。読む量がハンパじゃないです。遊ぶにしてもすべて英語なので、体力をものすごく使います。食事に関しても、食が体にあわなくて体調を崩す日本人が多い気がします。海外で生活をすると、日本食は素晴らしいものなんだと実感します!本当です!料理も少しくらい覚えていた方が絶対ためになります。ここに来て改めて体力と自己管理の必要性を感じました。 最後にルームメイトの話ですが、合う合わないがルームメイトによってかなり違います。僕のルームメイトは最高にいいやつですが、僕の日本人の友達はルームメイトとの人間関係に毎日悩まされています。毎日夜遅くまでパーティーをする人、日本人が嫌いな人、食べ物を勝手に食べる人などがいるので、そのような学生とルームメイトになるとすごく大変そうです。ルームメイトと戦う体力も、もしかしたら必要かもしれません。 Issei roommatesmall ペンシルバニア州出身のルームメイト 最後に、僕はルームメイトにも恵まれ、とても素晴らしい図書館など周りの環境にもすごく恵まれています。それらをうまく活かしながら、でも焦らず自分のペースで一日一日を大事に過ごしていきたいと思います!