韓国~ペジェ大学(桂 真都香)

国際学部2年次生 桂 真都香 여러분, 안녕하세요(みなさん! こんにちは). ペジェ大学に留学している国際学部2年次生の桂 真都香です。 Madoka遠足 留学生活がスタートし、あっという間に2ヶ月が経ちました。最近、中間テストが終わりました。思っていたよりもいい結果がでたのもあれば、もっと勉強しなくてはならないものもありました。頑張ります! それでは、2ヶ月の間にあった、とっておきの出来事を紹介します。 ~語学堂で遠足へ~ キンパブ2 キンパ(韓国の海苔巻き) Madoka with classmates2 クラス写真 (本人前列右から3人目) この日、初めてキンパ(韓国の海苔巻き)を食べました。日本にも海苔巻きはありますが韓国のとは中の具が違うようで、美味しかったです。この遠足で最初にしたのはリンゴ狩りです。一人5個まで取ることができたので、私は持ち帰りルームメイトと美味しくいただきました。次に、昔の韓国の家を見に行きました。昔の家は、なかなか見ることができないのでいい経験になりました。綺麗な紅葉も見ることができました。お昼ごはんに大きなトンカツを食べました。韓国にもトンカツがありますが、日本のトンカツとは少し違い、薄い肉を重ねています。肉の間にチーズやさつまいもを挟んでいる物もあります。私は、留学生活で辛い料理が嫌になったときによくトンカツを食べています。そして、次になぜか病院に行きました。先生は「もし、病気になったらここがありますよ。」と紹介していました。OGUよりもペジェ大学の大きさに驚きましたが、病院はさらに大きく驚きました。二つ目の病院で健康診断を受けました。私は脳の診断を受けました。お医者さんがたくさんお話をしてくれましたが、なかなか韓国語を理解できませんでした。「ストレスのない子供のようで健康な脳だ。」と言われていたようで、「健康だ」と聞き取ることができたので安心しました。最後に銀杏洞に行きました。銀杏洞は、お店、食堂、カフェなどがたくさんあります。夕ごはんは、テジョンでも有名だという銀杏洞にあるレストランに行き、私はパスタを食べましたが、とても美味しかったです。この日の遠足は、1日にたくさんのことをして疲れましたが、良い思い出がたくさんできました。 ~ピカピカ~ Madoka 水原2 本人左から4人目 私は「ピカピカ」と言う活動に参加しています。「ピカピカ」と言うのは학습모둠(学習組)のチーム名です。韓国語や日本語の勉強、文化体験をすることができます。ピカピカの人数は先生1人と生徒10人です。 このチームで韓国文化を体験するためにスウォンのお祭りに参加しました。この日は、お祭りの最終日で韓国人はもちろん外国人観光客もたくさんいました。ピカピカの会長であるオンニ(韓国では、お姉さんのことをオンニといいます)がミステリーツアーの参加を申し込んでいました。私たちは、このイベントで韓服を着ることができるということでウキウキしていました。受付に並んでいると私たちよりも小さい子ばかりがいたので、受付の方に聞くと「これは、小学生向けのイベントです。」と言われました。しかし、オンニが「日本から留学生が来ているので、留学生だけでも韓服を着ることができませんか?」と聞いてくれたところ、まさかのOKがでました。小学生向けのイベントだということで韓服のサイズが心配でしたが、私は身長が低いのでサイズはぴったりでした。そのことで先生や友達に笑われました。その後ミステリーツアーに参加し、チェックポイントを周りながら色々な問題を解きました。韓国語で韓国の歴史問題を解くのは難し過ぎて、私にはさっぱりわかりませんでしたが、色々な場所を見て歩くことができたので、それはそれで楽しかったです。 まだまだ長い留学生活と思っていますが、もしかしたらあっという間に過ぎてしまうかもしれません。たくさんの経験をすることができたらいいなと思っています。そして、たくさんの面白エピソードを持って帰りたいです。또 만나요(また 会いましょう)!