韓国~スンミョン女子大学(福吉 優里)

国際学部2年次生 福吉 優里 こんにちは!韓国のスンミョン女子大学に留学中の国際学部2年次生の福吉 優里です。 韓国に来て早くも2カ月が経ちました。初めの頃は、忙しい日々と慣れない生活でとても疲れ切っていましたが、今はもう生活に慣れ、新しくできた友達と遊ぶなどして、毎日楽しい生活を送っています。 学校生活は、午前は語学堂で韓国語を学び、火曜日と木曜日は語学堂の後に大学へ行き、日本語の授業を2つ受けています。語学堂では様々な国から来た人たちと触れ合うことができて、毎日楽しく授業を受けながら韓国語を学んでいます。語学堂では、韓国語を学ぶのに加えて、伝統工芸を作ったり、お互いの国の料理を持って来て食べたりしています。 写真① 放課後は、私をサポートしてくれている韓国の学生や他の国の学生に韓国語を教えてもらったり、一緒に食事をしに行ったり、遊んだりしています。 この前は、韓国の学生と同じ語学堂のフランス人の学生と一緒にご飯を食べ、その後は今、韓国の石村湖に登場している人気の「ラバー・ダック」を見に行きました!とても大きくてびっくりしました! 写真② 本人左 写真③ 遊んでいる間は韓国語での会話になるので、韓国の学生が「違う国同士なのに共通語が韓国語で不思議だ」と言っていました。フランス人の学生は、語学堂のクラスも上でとても韓国語が上手なので、どうしたら上手くなるのか聞いてみると、「一人で勉強するのも良いけど、こうやって遊びに行くことが大切だよ」と教えてくれました。私も、もっと頻繁に出かけて彼のように韓国語が上手く話せるようになれば良いなと思います。 そして、10月31日はハロウィンパーティーがありました!ソウル市内の学校に留学している外国人が集まって行われるパーティーで、とても多くの留学生が集まりました。皆コスチュームを着たり、メイクをしてきたりなど、それぞれ個性があって面白かったです。私はパーティーの中で違う大学に留学しているベトナム人とイギリス人と仲良くなり、また今度一緒に遊ぶ予定にしています。 写真④ 留学生活ではいろんな人達との出会いがあり、とても新鮮で楽しい毎日を過ごしています。これからも、もっと積極的に出掛けて、学校以外でも韓国語を使うようにしていきたいと思います!