オーストラリア~CQ大学(松本 孝夫)

外国語学部4年次生 松本 孝夫 G'day guys!!オーストラリアのCQ 大学に留学している松本孝夫です。 オーストラリアに来て1ヶ月と少し経ちましたのでここでの経験や物価などについてお話したいと思います。まず、私が今住んでいる所はオーストラリアのロックハンプトンという町です。私が最初ここに来て思ったことは自然がとても多く静かな場所だと思いました。そして、みなさんはすでに知っているかもしれませんが、オーストラリアは季節が日本と反対です。なので現在オーストラリアは夏です。最近の気温は約36℃前後でとても暑いですが、これからもっと暑くなるそうなのでとても怖いです。 Takako Yeppoonsmall ロックハンプトンから近いビーチYeppoon 私はホームスティしていて毎日自転車で大学まで通っています。大学に行くとき「マグパイ」という鳥に襲われるので毎日この鳥と戦っています。そして自転車に乗る時のルールなのですが、ヘルメットは絶対に被らないといけないです。私がお世話になっているホームスティの家族は毎日忙しく、車で大学まで送ってもらえないので、毎日良い運動をしています。 オーストラリアの物価はものすごく高いです。500mlのコーラが大体400円前後します。ここはすべての物が異常に高いので日々文句を言いながら買い物しています。 先日、オーストラリアの小学校の日本語のスピーチコンテストのジャッジのボランティアに2日間行ってきました。まだ小学生なのに日本語が上手だなと感じました。そして小学生と話すことができたので、良い経験になりました。 Takako 小学生small 小学生たちと 最後に、私がここに来るまでにオーストラリアについていろいろ自分なりに調べたり、友達から話を聞いていたのですが、リアルなオーストラリアは自分が描いていたイメージが何回も壊れています。まず、ここは本当になにもありません。地下鉄がないのはまだ許せるのですが、電車も1日に数本しか走っていません。しかも深夜か早朝がほとんどです。そして、どこか行こうにも絶対に車が必要です。これは想像以上に辛いです。そして、大体授業が終わると唯一のショッピングセンターにバスで行くのですが、普通は学生証をバスドライバーに見せると学生割引をしてもらえるのですが、どうもカードがもう一枚必要らしく、留学生はそのカードを作れないので、私はいつも通常の料金のお金を払っています。少々なんだよという気持ちになっています。 ネガティブなことをたくさん書きましたがこれが現実です。しかし、良い点は日本人が非常に少ない(私を含め3人しかいない)為、英語の勉強には最適な場所です。勉強は日々楽しんでいます。先生もクラスメイトも最高です。この間は友達とマッカイ(クイーンズランド北部の街)に行って来ました。ここに来て、これまでは分からなかった、曖昧にしかし知らなかったことをじっくり考えることができるようになったと思います。わからなくても考えれば何とかなるというよくわからない自信もついて順調です。とにかく何かミスして落ち込んでも、「もう過ぎたことだから歴史」、「明日は誰もわからない」、「でもいまを頑張れば明るい明日を迎えることが出来るはず」と思って頑張っています。これからの留学生活、一生懸命勉強したり、悩んだり、考えたり、そして楽しみたいと思います。頑張ります。  Takako Mackaysmall Takako 10 Pin Bowlingsmall Takako zoosmall 上から中国人と台湾人のクラスメートたちとマッカイに、オーストラリア人の学生たちとボーリング、ロックハンプトン動物園 もしオーストラリアの留学を考えている人がいればFacebookを使って連絡してください。