オーストラリア~CQ大学(三野 香澄美)

国際学部2年次生 三野香澄美 こんにちは。オーストラリアのCQ大学に留学中の国際学部2年次、三野香澄美です。 ここでの生活が始まって1か月とちょっとが経ちました。日本では肌寒い日々が続いている頃だと思いますが、オーストラリアの季節は日本と真逆なので今は春で、夏に向かって日に日に暑くなっていっています。ここでは、毎日がチャレンジと新たな発見の連続で、楽しいことばかりではないですが、充実した日々を送っています。 平日は毎日、朝9時から昼の2時まで、大学内にあるランゲージセンターというところで授業を受けています。今はEnglish of Academic Purposesというコースを受けていて、このコースでは、エッセイの書き方やプレゼンテーションの仕方など、より高度な英語能力を身につけるための勉強をします。このコースを受けている人は私も含めて10人で、日本人は私一人です。クラスメートはみんな本当に英語が上手で、授業の内容もすごく難しいので、最初の頃は全く授業について行くことができず辛かったです。それでも、授業中必死に先生やクラスメートの言っていることを聞き取って、わからないところは教えてもらったりして、今では最初の頃と比べると随分理解できるようになったし、楽しんで授業を受けられるようになりました。 学校生活以外の面では、私はホームステイをしていて、普段はホストマザーと2人で暮らしています。犬と魚もいます。ホストマザーはとてもいい人です。出かけるのが好きな人なので、休みの日には毎週必ずどこかに連れて行ってくれるし、彼女は家族や友達がたくさんいるので、彼らの家に遊びに行って一緒に食事したり、逆に彼らが家に遊びに来たりすることもあって週末はいつもにぎやかです。写真は、先日友達の誕生日にタイ料理のお店で食事をしたときのものです。 Kasumi1.jpg 最近休日にしたことで印象に残っているのは、オーストラリアに来て初めて海に行ったことと、牛に餌をあげたことです。もう一枚の写真は、動物園で撮ったコアラです。オーストラリアに来ておもしろいなと思ったことの一つは、高速道路の脇に牛が放牧されていることです。オーストラリアの大きさを感じられる景色なので、私は気に入っています。 Kasumi beach Kasumi koala Kasumi cow ここに来る前は、楽しいことばかりを想像していましたが、現実は、もちろん楽しいことや感動もたくさんありますが、困難もたくさんあり、いい意味で留学に対する期待を裏切られました。ここでの生活も残り4か月をきっているので、1日1日をもっと大切に、自分にとっての課題を達成するために毎日ベストを尽くしていきたいです。