アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(大島 光恵)

国際学部2年次生 大島 光恵 こんにちは。現在カリフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学している大島光恵です。こっちに来てから、もうあと1週間と数日で2か月が経とうとしています。日々、時間に追われる生活をしています。 初めは気候から話したいと思います。こっちの気候は想像していたのと全く異なっていてともかく驚きましました。今では朝・晩必ず霧が出ます。日中になると暖かくなったり暑くなったりことが多いので、私はいつもパーカーやカーディガンの中に半袖を着るようにしています。 モントレーベイ霧 霧 私は今、East Campusと呼ばれる学生寮の"Vork Town"というところに住んでいます。キャンパス内の寮に比べるとすごく安いし、キッチンもあるので、私は気に入っています。洗濯機は付いていないので借りるか、East Campusに何個かあるラウンドリーで毎回お金を入れてするしかないです。私のルームメイトは3人ともドイツ人です。みんないい人達なので本当に私はラッキーだと思います。通学するにも買い物に行くのにもバスを利用します。学生は学生証を持っているので、毎回お金を払う必要はありませんが、いつもバスで行くのは一人で生活したことがない私にとってとても面倒くさいです。 学校生活の面はというと、4つの科目しか履修していないのに毎日、宿題に追われる日々を送っています。こっちでは宿題の量が日本と全く違います。出されるものとしては、読み物がほとんどです。現在、留学を考えている人は、今からでもすぐに効率よく速く英語を読み、メインポイントを理解する練習をすることをお勧めします。授業では、グループでディスカッションをしたり、プレゼンテーションをしたりすることが非常に多いです。そのため、学生が発言しないという日はありません。キャンパスはOGUと違って大きく広がっています。そのため、自転車やスケートボード、キックボードで移動する人をよく見かけます。 CSUMBマスコット CSUMBのマスコットキャラクターと(本人左端) 週末には友達とショッピングモールや色んな町に行ってみたりして、大いにカリフォルニアを楽しんでいます。私はここのビーチとたくさんの動物を観察できるところが大好きです。場所によってビーチは様々で本当に綺麗です。運が良ければイルカやラッコを発見できます。私の寮の近くの公園ではリスやウサギがたり、夜にはキャンパス内にタヌキ(病気を持っているので触ることは決してありません。)がいたりします。 ビーチ らっこ (上)ビーチ (下)ラッコ 生活面ではだいぶ慣れたので、次は勉学に対して一歩一歩焦らずにベストを尽くしていきたいと思います。