韓国~スンチョンヒャン大学(田中 里佳)

国際学部3年次生 田中 里佳 こんにちは。韓国のスンチョンヒャン大学に留学中の田中里佳です。韓国の生活にも慣れ、毎日楽しく過ごしています。最近は、朝晩は冷え込み、冬の訪れを感じます。今回は私の韓国での生活と、大学で行われた文化祭について紹介します。 私は、韓国に来る前から、スンチョンヒャン大学に友達がいたので、今も毎週1、2回はその友達に会い、一緒にご飯を食べたりしています。韓国人の年上の人たちは面倒見がいいので、いつも何か困ったことはないか、何かしたいことはないかと聞いてくれたり、してはいけないことなどを教えてくれたりします。また、韓国では年上の人がおごる文化なので、私もその文化に従っています。そして、私の留学生活は、この友人たち抜きでは語れないほど、彼らに助けてもらっていて、毎回ありがたいと思っています。 memory 022 本人右端 次に、韓国語の授業についてですが、私は大学でインテンシブコース(集中コース)を受講しているので、韓国語の授業を4つ、韓国の文化を1つ受けています。授業はすべて韓国語で行われるので、毎日必死に先生の話に耳を傾け、宿題、予習、復習をしています。寮ではルームメイトは韓国人ですが、周りに外国人留学生も多いので、英語も少しずつですが頑張っています。外国人から見た日本人はとても幼く、いい子に見えるらしく、みんなとても優しく接してくれるので、人見知りの私でもすぐに仲良くなれました。これからもっと仲良くなれたらと思っています。 最後に、スンチョンヒャン大学では10月6日~10月8日までの3日間、文化祭が開催されました。文化祭では、昼間はいくつかの学部、部活などが模擬店を出店し、本格的なお祭りは夜から始まります。夜は多くの人が運動場に集まり、お酒を飲んだり、特設ステージで祝賀コンサートが行われたりしました。一日目にGlobal Dayというものがあり、私たち留学生が自分たちの国の食べ物作ったり、ゲームをしたり、伝統服を着てパレードに参加しました。私たち日本人も着物や浴衣を着て、お好み焼きを作りました。日本ブースはとても人気があり、日本食の人気を実感しました。韓国の文化祭は、昼間は授業が普段通り行われたり、お酒が飲めたり、深夜までお祭りが続いていたりと日本とは違うことを経験できたのでとても楽しかったです。写真は留学生のみで撮った写真です。みんないろんな衣装を着ていて、まるでハロウィーンの仮装パーティーのようでした。 memory 176 韓国での生活は1か月半ほどが過ぎましたが、あっという間で、きっとすぐに留学生活が終わってしまうだろうとたまに悲しくなりますが、今を思いっきり楽しんで、そして勉強も頑張りたいと思っています。