台湾~静宜大学(岩﨑 理子)

経営学部ホスピタリティ経営学科 岩﨑 理子 こんにちは。私は台湾の静宜大学に留学している、経営学部3年次生の岩崎理子です。 私の通う静宜大学は台中のはずれにあり、大学の中をリスが走り回っています。10月に入り、台中に来たときの暑さがウソのように朝晩は冷え込み、毎日台風のような強い風が吹いています。 大学では毎日午前中に2時間中国語の授業があります。クラスメイトはアメリカ人やイタリア人で、中国語の授業が英語で進みます。私は英語が苦手なので中国語よりも、クラスメイトとのコミュニケーションが難しいなと感じています。中国語の授業なのに、黒板には英語とピンイン(中国語のフリガナでアルファベット表記)で漢字がなく不思議な感じがします。私は早起きも苦手なので毎日午前8時からの授業は大変ですが、中国語も英語も頑張りたいと思います。午後は歴史、文化、経済の授業があり、原住民や日本統治時代、近代台日関係の勉強をしています。今までよく知らなかったことが多く、内容がとても面白く、勉強になります。 mandarin class108 中国語のクラス(本人右端) 授業以外の生活ですが、Familyという学生のグループで日帰り旅行があったり、沙鹿を離れ少し都会まで出かけたりします。日帰り旅行では、「水里蛇窯」という焼き物の里へ行き、陶芸体験をしました。台中には、そごうや三越があり、日本のものがたくさんあります。日本食のレストランもあり、少し高いのですが、店内は満席で親日の人が多いなと感じています。今週10月10日は「国慶節」という台湾の祝日があります。今年は台中でお祝いがあるらしく、いたるところに国旗があったり、少し街がざわざわしたりしていて、どんなことが起こるのか楽しみです。 family927.jpg Familyの旅行(本人左から3人目) 台湾に来て、1ヶ月経っていませんが、半年はすぐ過ぎてしまうと思います。たくさん勉強して、たくさん遊んで、充実した留学生活になればいいなと思います。