韓国~ダングック大学(豊田 稜夏)

国際学部2年次生 豊田 稜夏 こんにちは、ダングック大学に留学中の豊田です。韓国での生活を始めて1ヶ月が経過しました。 先日、私は日本語の授業で仲良くなったお姉さん(韓国では年上の方をお姉さん、お兄さんと呼びます)に誘われて、ダングック大学の広報ビデオに参加しました。教室で授業風景を再現するという作業でしたが、初めてのことだったのですごくドキドキしました。楽しい思い出ができ、またよい経験にもなりました。 今日は、この1ヶ月であったイベントのうち2つを紹介します。まず一つ目が、9月30日から10月2日までの3日間にあったダングック大学の축제(学園祭)です。1日目は外国人だけでの文化祭で、私はそこで伝統衣装のコーナーに出演しました。色々と手違いがあり、着物ではなく「はっぴ」を着ての出演になりました。 学園祭_Ryoka3 (本人左から4番目) 2日目と3日目はGTN(留学生のサポートなどをしてくれる団体)と一緒に模擬店を出しました。日本チームはお好み焼き、チョコバナナ、トッコッチ(串にさしたお餅)、金魚すくいをしました。お好み焼きは少し材料が違いましたが、なんとか美味しいものができ、成功してよかったです。そして、偶然、接客の途中でOGUに留学に来ていた韓国人学生を見つけ、一度も話したことはなかったのですが、追いかけて行って、少しお話をしました。そしてその後に、彼女はお好み焼きも買ってくれました。 学園祭_Ryoka2 (屋台の風景) 夜はGTN、留学生、先生でお酒を飲みました。みんなが知っている日本語で話しかけてきてくれ、とても楽しい時間を過ごすことができました。そして日本とはまた違う学園祭を経験できたのでよかったです。 2つ目は、ボランティアとして参加した10月4日の仁川アジア大会閉会式です。朝の9時からバスで会場に向かい、リハーサルをして、本番までの時間を外の控え場所で過ごしました。 アジア大会_Ryoka2 (本人右) 控え場所では、各国の選手も一緒で、閉会式の1時間ほど前には選手と自由に過ごせる時間がありました。そこで私と日本人留学生の先輩たちと一緒に男子バレーボールの越川優選手など多くの選手たちと写真を撮ることができました。このような経験は誰でもできることではないので、参加することができて良かったです。 この1か月、楽しいこともたくさんあった反面、悔しい思いをすることもありました。いつも語学力が不十分でみんなの話に参加できないことや、会話をしていても沈黙になることが多く、後悔するばかりです。しかし、語学堂のクラスでは、日本語ができるアメリカ人と中国人の学生が通訳してくれたり、習った単語を使って会話したりするので、すごく楽しく勉強しています。