トリア大学~ドイツ

外国語学部4年次生 久保 美沙都 こんにちは、みなさん。ドイツのトリア大学に留学中の久保です。 気がつけば、私がドイツに来てから早11ヶ月が経ちました。季節も変わり、最近のドイツはとても夏らしくなってきました。とは言え、湿気の無いヨーロッパなので陰に入ると凍えるくらい...ではありませんが、さぶイボが立つくらい寒く感じます。そのため、この季節になってもこちらでは、まだジャケットなどの防寒具がお店に置いてあります。それでも、大学の周りなどの草花は色鮮やかになり、色々な色の花が咲いていて、とても明るい気持ちになります。お花がたくさんあるせいなのか、ミツバチなどの虫がたくさん飛び回っているので、外でBBQなどをするときは大変です。そしてなんといっても男の子にとって嬉しいのは、(場所によって)たくさんの水着のお姉さんたち!芝生の上に堂々と寝っ転がっているのです。初めてそれを見たときは「何ということ!」と驚きましたが、雲に覆われた暗〜い冬の季節を体験すれば、「そりゃ、太陽欲しくなるわ。」と納得しました。このような感じで、日本と似ているけど少し違った景色がそこら中にあるので、時間があるときは芝生の上に座って宿題をしたり、ただただ日向ぼっこしたりと、ドイツの夏を満喫しています。 IMG_6553.jpg 一方、大学の授業に関してですが、4月から夏学期が始まりました。クラスでは新しい友達や前期で一緒だった学生たちの混合で、とても楽しい雰囲気で毎回授業を受けています。クラスのレベルが上がりまだまだ理解に苦しむことがあるのですが、前期と比べ自分の成長を確認出来るようになりました。自分の成長を確認するとともに、"自分"について考えることも留学生活の終わりが近づくにつれて多くなってきました。はっきりとした答えが分からず、モヤモヤする日々の連続ですが、残りの2ヶ月でその答えを見つけることができれば、更に自分は成長出来ると信じたいです。 さて、今世界はなんと言ってもワールドカップモードに包まれていますね!もちろんサッカー大好きドイツも盛り上がっていますよ。試合がある日は、ある人は顔にペイントをしたり、ある人はテンションあがって雄叫びをあげたり、泥酔していきなり寝だしたり、様々な人で溢れます。試合で勝った日は、外では車のクラクションのブーでやかましいです。日本ではないことなので、それも文化の違いかと面白く感じます。日本の敗退がすでに決まってしまったので残念ですが、ドイツはまだ頑張っているので、こちらの友達とBarに行ったりして、引き続き応援していきたいと思います。 IMG_6575.jpg 今だけ限定のワールドカップ仕様ドーナツ そして残りわずかの留学生活を一日一日大切に過ごしていこうと思います。