私の留学:新たな一歩~ミシシッピ大学(アメリカ)

外国語学部4年次生 樋上 史菜 Fumina with friends2 Fimina with friends こんにちは。アメリカのミシシッピ大学に留学していた樋上史菜です。留学生活も終わり先月帰国しました。去年の夏に出発し、最初の一週間をとても長く感じ、不安で始まった留学生活でしたが、気が付けば終わっていました。私がアメリカで過ごした9ヶ月間は本当に一瞬で、言葉には表されないほどの思い出でいっぱいです。特に後期は中東からのクラスメイトやルームメイトがいたので、毎日が異文化の触れ合いで驚くことがたくさんありました。ルームメイトと一緒に住む中で難しい事は多々ありましたが、今となっては全てが忘れられない思い出になっています。そして、またそこから日本の良さを学ぶことができ、本当に貴重な体験をすることができました。帰国した当初は自分が日本にいる事が信じられず、各国からの友達と会えず寂しく感じました。しかし、今は国が違っても連絡をとる事ができるので、電話やメール、手紙交換などをしており、寂しさも軽減しました。留学で学んだことは、語学の面以外に、日本という国がいかに素晴らしいかという事です。本当に色々なところでそれを実感しました。そしてこれからはこの留学という経験を活かして、自分のしたい仕事に就けるよう就職活動に励みたいと思います。