「私の留学:新たな一歩」~ロッキーズ大学(カナダ)

経営学部ホスピタリティ経営学科 4年次生  中村 龍人 Ryuto international students Ryuto BBQ 9か月間の留学は長く感じる人がいるかもしれませんが、実際はそう長くもありません。私は、現地で毎日ベストを尽くしていたので、後悔は一切していません。帰国当日も単に日本に帰国するのだという感じで、特別寂しい気持ちにはなりませんでした。でも、帰国した翌朝、目が覚めた時に、どうして私は日本に居るのかが分かりませんでした。また、帰国後は、日本のすべてのモノが新しく見えたので、とても新鮮でした。街を歩いていても、観光客の気分でした。 今回の留学で学んだことは、言語の習得だけではなく、海外の文化、特に宗教について学びました。また、海外から日本を見ることできたので、日本の良さも分かりました。私の将来の夢は、海外で小さな旅館を経営することなので、それに向かって宿泊施設の経営を勉強できるような企業に入社でできるように、これから就職活動に励みたいと思います。